Fortescue намерена снижать себестоимость добычи железной руды - гендиректор

Fortescue намерена снижать себестоимость добычи железной руды - гендиректор

Третья по величине горнорудная компания Австралии Fortescue Metals Group (FMG) планирует дальнейшее снижение себестоимость добычи железной руды на фоне падения цен на нее до минимума с 2008 года.

Как сообщил генеральный директор Fortescue Нэв Пауэр (Nev Power), компания рассчитывает уменьшить безубыточную цену (break-even price) до около $35 за тонну. По его словам, на прошлой неделе этот показатель FMG при доставке сырья в Китай составлял $41 за тонну.

«Мы намерены еще на $5-6 скостить затраты, – сказал он. – Это позволит нам быть суперконкурентоспособными».

Напомним, что на прошлой неделе Fortescue не смогла привлечь $2,5 млрд. под рефинансирование текущих кредитов. Инвесторы не проявили достаточного интереса к облигациям компании, их отпугнуло продолжающееся падение цен на железную руду.

Кроме того, Австралия, крупнейший мировой экспортер железорудного сырья, в очередной раз понизила прогноз по средним ценам на руду на 5%. Так, в 2015 году котировки составят $60/т по сравнению с ожидавшимися $63/т в декабре.

Согласно данным Metal Bulletin, 16-20 марта 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao снизилась до $54,66/т, что является минимальным уровнем с мая 2008 года, когда начался сбор этих данных. За неделю котировки потеряли 5,2%, с начала года – 23%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1