Китай отменит запрет для иностранцев на слияния в стальной отрасли

Китай отменит запрет для иностранцев на слияния в стальной отрасли

С 10 апреля 2015 года правительство Китая отменит запрет для иностранных инвесторов на покупку контрольного пакета акций в предприятиях местной сталелитейной отрасли, говорится в сообщении The National Development and Reform Commission (NDRC).

Данный запрет действовал с 2005 года. Еще в ноябре NDRC вынесла на общественные слушания проект нового закона об иностранных инвестициях, которым сокращается список «запретных» отраслей экономики до 38 с 79, в том числе страдающая от перепроизводства черная металлургия.

Данное решение последовало после того, как на прошлой неделе премьер-министр КНР Ли Кэцян (Li Keqiang) спрогнозировал экономический рост в стране на уровне около 7% в 2015 году, что является наименьшим приростом с 1990 года. Сейчас в Китае наблюдается падение цен на недвижимость, избыток промышленных мощностей и дефляция.

По прогнозу Morgan Stanley, в 2015 году производство стали в «Поднебесной» достигнет очередного годового максимума, тогда как спрос сократится.

По мнению Ху Янпина (Hu Yanping), аналитика Custeel.com, решение об иностранных инвесторах является запоздалым. «Я не думаю, что изменение политики окажется привлекательной для иностранцев, поскольку стальная отрасль КНР уже прошла свой «золотой век», ей предстоит решить слишком много проблем», - отметил он.

Эксперт также уверен, что китайские меткомпании окажутся слишком дорогими для потенциальных покупателей.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1