«Металлургпром» просит Порошенко ветировать повышение ренты на добычу железной руды

«Металлургпром» просит Порошенко ветировать повышение ренты на добычу железной руды

Объединение предприятий «Металлургпром» обратилось к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать проект закона «О внесении изменений в статьи 165 и 252 Налогового кодекса Украины» от 23 февраля 2015 года №2213, который 2 марта был принят Верховной Радой.

Согласно документу, копией которого располагает UAprom, этот акт был принят с нарушением процедуры, предусмотренной законом о регламенте Верховной Рады, без учета позиции заинтересованных плательщиков налога и профильных объединений, и несет угрозу для единственной отрасли украинйо экономики – ГМК, которая еще имеет некоторый ресурс для роста, но уже находится на грани рентабельности.

Как отметили в «Металлургпроме», 23 февраля правительство изначально предложило измененить налогообложение благотворительной деятельности и рост тавки ренты по гаху с 20% до 70%. Поэтому вносить изменения в законопроект, который подал в парламент Кабмин, имеет право только украинское правительство.

«Но текст законопроекта изменился в стенах Верховной Рады решением Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, которое было предложено залу и поддержано им, хоть и было принято вне регламентых норм», - говорится в обращении «Металлургпрома». Эти изменения не были предложены Кабмином и не обгаваривались с заинтеревованными сторонами.

Что касается новой нормы, которой был фактически тайно дополнен законопроект №2213, то ей фактически повышается в пределах 35-40% ставка рентной платы за пользование недрами при добыче железной руды за счет отмены коэффициента, который равняется части железая в товарной продукции.

«Предприятия, которые добывают железную руду, профильные объединения и ассоциации, неоднократно обращались к органам власти Украины, подчеркивали невозможность дальнейшего роста налоговорй нагрузки на ГМК, просили рассмотреть возможность снижения ставок рентной платы, подчеркивали необходимость постепенных изменений планируемой налоговой нагрузки и широкого обсуждения их с профессиональной средой, с плательщиками налогов», - подчеркнули в «Металлургпроме».

Полный текст обращения можно прочитать здесь.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1