НКРЭКУ повысила цену на закупаемый в «Укргаздобыче» газ в 4,6 раза

НКРЭКУ повысила цену на закупаемый в «Укргаздобыче» газ в 4,6 раза

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг повысила цену на природный газ, добываемый крупнейшей государственной газодобывающей компанией «Укргаздобыча», в 4,6 раза, или на 1 240,8 тыс. куб. м до 1 590 гривень/тыс. куб. м (без НДС) с момента вступления в силу закона о повышении рентной платы за пользование недрами для компании.

Соответствующее решение комиссия приняла на заседании во вторник.

По словам представителя комиссии, «Укргаздобыча» предоставила расчеты себестоимости добычи газа, которая составляет 1 492,66 гривень/тыс. куб. м.

Принимая решение о повышении закупочной цены на газ, добытый «Укргаздобычей», комиссия руководствовалась текстом меморандума с Международным валютным фондом, подписанным Президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, министром финансов Наталией Яресько и главой Национального банка Валерией Гонтаревой.

Согласно законодательству, весь добытый «Укргаздобычей» газ используется для нужд населения и закупается Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» по цене, установленной НКРЭКУ.

Напомним, Верховная Рада увеличила ставку рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа для нужд населения для залежей газа до 5 км с нынешних 20% до 70%.

НКРЭКУ повысила минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза, или на 2 511 гривень/тыс. куб. м до 3 600 гривень/тыс. куб. м (с НДС и расходами на транспортировку) с 1 апреля.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1