Украина, Россия и ЕК проведут консультации по вопросу газа в Брюсселе

Украина, Россия и ЕК проведут консультации по вопросу газа в Брюсселе

Председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил о запланированных на 26-27 февраля газовых консультациях при участии Украины, Европейской комиссии и России в Брюсселе.

По его словам, «Нафтогаз» письменно обращался к «Газпрому» с требованием пояснить невыполнение российской компанией заявок на поставку ранее предоплаченного госхолдингом газа, но пока что не получил формального ответа.

Коболев надеется, что ответ может еще прийти в среду.

«Если нет, то приблизительно в конце этой недели, это четверг или пятница, у нас будут трехсторонние переговоры в Брюсселе, где я надеюсь, что в присутствии представителей Еврокомиссии мы получим ответ на этот вопрос», - заявил Коболев.

Существующая процедура быстрого реагирования на подобные ситуации предполагает проведение переговоров в кратчайшие сроки, где конфликтующие стороны раскрывают свои позиции и пытаются найти компромисс, отметил Коболев.

«Нафтогаз Украины» 19 февраля подал заявку на поставку 114 млн кубометров газа в Украину через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. В то же время «Газпром» заявку украинской компании не выполнил.

23 февраля НАК «Нафтогаз Украины» обратилась в ОАО «Газпром» с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля 2015 года предоплаченного газа.

Как сообщает пресс-служба «Нафтогаза», вместо заказанных в рамках контракта 114 млн кубометров газа «Газпром» поставил только 47 млн кубометров.

Одновременно уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено в Кабинет министров Украины, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

24 февраля «Газпром» обвинил Украину в отсутствии своевременной предоплаты за газ. В компании «Газпром» заявили, что отсутствие оплаты Украиной поставок российского газа приведет к полному их прекращению уже через два дня.

В то же время в «Нафтогазе» заявили, что не намерены осуществлять дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получат гарантий неуклонного соблюдения контракта с «Газпромом», а также Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза в октябре 2014 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1