В ЕК не видят экономической основы в решении РФ о транзите газа через Турцию

В ЕК не видят экономической основы в решении РФ о транзите газа через Турцию

Вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович убежден, что решение о перенаправлении транзита российского газа из Украины в Турцию не имеет под собой экономического обоснования, и отмечает, что Украина модернизирует свою газотранспортную систему.

Об этом он заявил сегодня в Брюсселе во время пресс-конференции.

«Когда мы обсуждали этот вопрос в Москве, аргумент, который я слышал, был о том, чтобы обойти Украину. Они аргументировали это тем, что ранее Украина была причиной разного рода приостановок поставок газа и что необходимы большие инвестиции для реновации газотранспортной системы. Я с этим не согласился», - рассказал Шефчович.

Он подчеркнул, что Украина хорошо знает о необходимости реформ в секторе энергетики, а также о необходимости реструктуризации и модернизации «Нафтогаза». «Я также говорил, что через этот канал (через Украину) поставляется более чем 100 млн кубических метров газа из России в центральную и восточную Европу. Более того, я говорил, что ЕС и международные финансовые институты помогут Украине модернизировать ее энергетические системы, обновить газотранспортную систему, и произойдут коренные изменения. Это был обмен аргументами, и эта дискуссия продолжится», - уверен вице-президент ЕК.

Шефчович также выразил недоумение в связи с тем, что такая компания, как «Газпром», делает объявления через пресс-конференции. «Так произошло, когда они объявили об отказе от «Южного потока», так же произошло и с объявлением о Турции», - напомнил вице-президент.

Он также отметил, что интересовался тем, как этот проект может быть воплощен технически и как это будет отвечать долгосрочным контрактам, которые имеют многие европейские компании с «Газпромом».

«Есть очень четкая статья о месте доставки газа для большинства из них, и у меня есть сомнения, что это - граница Турции с Грецией», - добавил Шефчович.

Кроме того, вице-президент ЕК интересовался и экономическими возможностями этого решения. «Я сказал, что это не сработает. Я не вижу, что это может быть окончательным решением, и я думаю, что мы вернемся к дискуссии о том, каким может быть экономическое решение этого проекта», - уверен он.

Теги:   #ек   #газ   #турция   #украина  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1