В НБУ уверяют, что гривня недооценена

В НБУ уверяют, что гривня недооценена

Гривня недооценена на 15–35%, считают директор департамента открытых рынков Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий и заместитель директора генерального экономического департамента НБУ Сергей Николайчук.

«На сегодняшний день степень недооценки обменного курса гривни составляет 15-35%. Другими словами, в ходе девальвации мы проскочили равновесный курс», - считают эксперты.

Как сообщалось, реальный курс гривни на межбанке в 2015 году снизился на 6,4% - с 19,0000 грн/$1 до 20,2000 грн/$1.

Согласно статье, динамика дефицита текущего счета в этом году также свидетельствует, что фундаментальная коррекция обменного курса в значительной степени уже позади.

«Девальвация гривни относительно доллара США до уровня 11,50-12,00 в феврале-мае прошлого года привела к значительному снижению дефицита текущего счета: уже в первом полугодии 2014-го он уменьшился до $2,4 млрд, или 3,6% ВВП, то есть ниже… устойчивого уровня дефицита в 4% ВВП. Приблизительно на таком же уровне можно ожидать и дефицит текущего счета по итогам года», - считают чиновники центрального банка.

Впрочем, по их мнению, состояние валютного рынка еще далеко от сбалансированного: для достижения такого состояния необходимы значительные усилия со стороны как НБУ, так и других органов государственной власти.

"Надеемся, что руководство страны прекрасно понимает необходимость реальных реформистских шагов, которые обеспечат сбалансированность как в бюджетной, так и в энергетической сфере, в отличие от микса социально-популистских мер и перекладывания налогового бремени на малый и средний бизнес и средний класс. Война действительно не может быть оправданием отсутствия реформ", - подчеркивается в статье.

Относительно рефинансирования банков, в статье, в частности, отмечается, что отток депозитов только физических лиц за год, по оперативным данным, составил около 120 млрд грн.

При этом, по данным анализа НБУ, группа 20 банков, получавших больше всего краткосрочных кредитов рефинансирования для обеспечения своих нормативов ликвидности в ноябре-декабре, выступала нетто-продавцом валюты на рынке.

Чиновники НБУ также сообщили, что по оценкам центробанка, прямой вклад только Донецкой и Луганской областей из-за военного конфликта в падение общего ВВП в этом году достигнет почти 4 процентных пунктов, а дополнительные негативные эффекты на другие регионы Украины из-за разрыва производственных связей с Крымом и территориями, захваченными террористами, оцениваются в 1 п.п.

Кроме того, конфликт на Донбассе оказал большое негативное влияние на динамику товарного экспорта, поскольку на эти две области в 2013 году приходилось 25% экспорта.

В статье также отмечается создание комитета по монетарной политике во главе с главой Нацбанка для повышения эффективности принятия решений относительно изменений монетарных инструментов.

По их данным, на первом этапе комитет будет отвечать за разработку предложений по формулированию и реализации монетарной политики, которые будут предоставлены на утверждение правления Нацбанка, в дальнейшем предполагается непосредственное делегирование комитету этих функций правлением (после внесения соответствующих изменений в законодательство). Заседания комитета будут проходить ежемесячно по заранее объявленному расписанию.

 

Теги:   #гривня   #доллар   #нбу   #курс  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1