Украина повысила тариф на транзит российской нефти

Украина повысила тариф на транзит российской нефти

Президент «Транснефти» Николай Токарев заявил, что не видит угрозы риска транзита нефти из России через территорию Украины.

При этом, по его словам, украинская сторона увеличила тариф на транспортировку российской нефти через свою территорию на 3%.

«Что касается наших партнеров — «Укртранснафты»: до сегодняшнего дня все обязательства они выполняют и индексацию тарифа провели всего лишь на 3%», — сказал Токарев.

«Угроз рисков транзита мы не ощущаем. Для Украины это тоже доход стабильный, до этого не было каких-либо сбоев», — констатировал глава «Транснефти».

Тариф на транспортировку российской нефти по трубопроводу «Дружба» через территорию Украины составлял €8,35/т (или $10,5/т). В начале декабря российские СМИ со ссылкой на представителя Минэнергоугля сообщали, что украинская сторона хочет повысить тариф на 9%.

Напомним, ПАО «Укртранснафта» является монопольным оператором нефтепроводной системы Украины и на 100% принадлежит НАК «Нафтогаз Украины». С июня 2009 г. председателем «Укртранснафты» является Лазорко, который ранее возглавлял ОАО «НПК «Галичина», входящее в группу «Приват».

Компания управляет магистральными нефтепроводами «Дружба», Приднестровскими и Южными магистральными нефтепроводами.

Теги:   #транзит   #рф   #украина  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1