Австралия прогнозирует цены на железную руду около $60/т

Австралия прогнозирует цены на железную руду около $60/т

Власти Австралии прогнозируют, что цены на железную руду будут колебаться в районе $60/т. Такое глубокой падение котировок, ранее зафиксированное более 50 лет назад, увеличивает дефицит бюджета страны, заявил глава Минфина Австралии Джо Хоки (Joe Hockey).

«Мы прогнозируем, что цены останутся на отметке в $60 за тонну в ближайшем будущем», - отметил он.

По его словам, снижение железорудных котировок привело к существенному влиянию на бюджет страны, так как и цены на энергетические угли снизились на 15%, на зерно – на 20%.

В этом году стоимость железной руды на мировом рынке снизилась наполовину, до 5-летнего минимума в $68,49/т в ноябре, согласно данным Metal Bulletin. По словам Хоки, в бюджет страны закладывалась средняя цена на сырье в размере $92/т. Доля железной руды в экспорте Австралии составляет около 20%.

Как сообщалось ранее, мировые цены на железную руду могут упасть ниже отметки в $60 за тонну в 2015 году на фоне роста предложения сырья со стороны горнорудных гигантов, а также сокращения спроса со стороны Китая, полагают в Roubini Global Economics.

Согласно данным Metal Bulletin, с 8 по 12 декабря 2014 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao снизилась на 3,9%, до $68,99/т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1