Доллар дешевеет к евро в ожидании статданных из США

Доллар дешевеет к евро в ожидании статданных из США

Доллар в ходе торгов в пятницу дешевеет в паре с евро на фоне падения европейских рынков и в ожидании статданных из США, но продолжает рост к другим валютам в связи с распространением мнения о том, что Федеральная резервная система (ФРС) все больше приближается к повышению процентных ставок.

 Иена дорожает по отношению к большинству валют в преддверии парламентских выборов в Японии и завершает неделю лучшим ростом к доллару за 16 месяцев. Рубль обновил исторический минимум в паре с долларом, а норвежская крона упала до самой низкой отметки за 11 лет к доллару на фоне снижения цен на нефть.

 Швейцарский франк достиг максимума с сентября 2012 года по отношению к евро.

 Рассчитываемый Bloomberg индекс Spot Dollar, отслеживающий колебания курса доллара США относительно 10 валют развитых стран, опустился на 0,6% с начала недели.

 Евро к 15:35 мск 12 декабря стоил $1,2441 по сравнению с $1,2412 на закрытие североамериканских торгов в четверг. С начала недели евро подорожал на 1,3%.

 «Когда европейские рынки открылись, акциям был нанесен еще один удар, и это отодвинуло доллар на задний план», – считает валютный аналитик Societe Generale Алвин Тан.

Европейские рынки акций демонстрируют значительное снижение в пятницу, сводный индекс Stoxx Europe 600 опустился на 1,5%, а его падение за неделю может стать худшим более чем за два года.

 Ощущения того, что повышение ставок в США все ближе, усилились после выхода позитивных данных о розничных продажах за ноябрь, отмечают эксперты.

 Вместе с тем в пятницу рынок ждет отчета о ценах производителей (индекс PPI) в США, которые, вероятно, снизились в ноябре на 0,1% по сравнению с октябрем и выросли на 1,4% в годовом выражении. Цены производителей без учета продуктов питания и энергоносителей (индекс PPI Core), как ожидается, повысились на 0,1% и 1,8% соответственно.

 Министерство труда США опубликует эти данные в 16:30 мск.

 Позже, в 17:55 мск, Мичиганский университет обнародует предварительное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике США за декабрь. Эксперты ожидают, что индикатор увеличился до 89,5 пункта с 88,8 пункта в ноябре.

 Курс японской валюты к доллару США повысился 12 декабря до 118,52 иены со 118,65 иены. Евро, напротив, поднялся в пятницу на 0,2% – со 147,26 до 147,52 иены.

 Предыдущие семь недель иена резко дешевела на фоне расширения стимулирующих программ Банка Японии. Однако за эту пятидневку иена укрепилась в паре с долларом на 2,4% – максимум с августа 2013 года.

 Ожидается, что Либерально-демократическая партия Японии, возглавляемая премьер-министром Синдзо Абэ, одержит победу на досрочных парламентских выборах, которые пройдут в эти выходные, и продолжит реализацию мер, направленных на ослабление нацвалюты. По оценкам экспертов, партия наберет больше 317 мандатов, необходимых ей для получения уверенного большинства в две трети, что позволит беспрепятственно принимать законопроекты, инициируемые С.Абэ и его соратниками.

Теги:   #доллар   #евро   #курс   #фрс  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1