ЕС хочет получить от РФ официальный отказ от «Южного потока»

ЕС хочет получить от РФ официальный отказ от «Южного потока»

Евросоюз потребует от России прояснить ее позицию относительно строительства газопровода «Южный поток», поскольку считает заявление президента России Владимира Путина на пресс-конференции в начале декабря «неофициальным», сообщила Еврокомиссия.

Заместитель председателя Еврокомиссии, исполнительного органа ЕС, Марош Шефчович провел в Брюсселе переговоры со странами, чьи интересы непосредственно затронуло решение России.

«Страны-участницы ЕС, имеющие непосредственное отношение к проекту, отметили неофициальный статус этого заявления и попросили заместителя председателя прояснить ситуацию с российской стороной», - говорится в совместном заявлении Шефчовича и стран: Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Румынии и Словении.

Еврокомиссия создаст рабочую группу, которая в ускоренном режиме обсудит варианты замены «Южного потока», например, строительство газопровода между Болгарией, Румынией и Сербией, сообщил Шефчович.

Некоторые страны ЕС выразили надежду, что «Южный поток» все-таки может быть построен. По словам вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля, проект можно возродить после улучшения отношений с Россией, испортившихся из-за войны в Украине. Если Россия передумает, стороны могут вернуться к переговорам, сказал заместитель министра экономического развития и энергетики Италии Клаудио Де Винченти.

«Газпром» в понедельник объявил о создании компании для строительства газопровода в Турцию, которая по его плану станет вместо Украины основной транзитной страной для поставки российского газа в Европу.

Теги:   #ес   #рф   #южныйпоток  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1