Камбин планирует пересмотреть ставки акциза на топливо, - СМИ

Кабинет министров Украины планирует пересмотреть ставки акциза на топливо, говорится в проекте закона о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Под налогообложение планируется включить альтернативное моторное топливо. В сторону увеличения пересматривается и налоговая нагрузка на транспортные средства, а также рента при добыче полезных ископаемых. Например, на нефть и конденсат, залегающий на глубине до 5 тыс. м с 39% от стоимости товарной продукции - до 45%, более 5 тыс. м - с 18% до 21%.

На добычу газа ставки могут остаться прежними. Напомним, на прошлой неделе глава ГФС Игорь Билоус заявлял, что рентные ставки будут оптимизированы в сторону уменьшения, однако насколько именно, он не уточнял.

По словам источника в Минфине, на первое полугодие ведомство все же планирует оставить ставки на нынешнем уровне, после чего механизм администрирования будет изменен. «Окончательная модель еще не выписана. Но есть принципиально новый подход, который обсужден уже с премьер-министром, сейчас налоговой и Минфину поставлена задача выписывать новую модель», - рассказал источник.

Один из советников главы ГФС заявил, что снижение рентных ставок было бы вполне целесообразным решением, так как ежемесячно, имея обязательства по уплате нескольких миллионов гривен ренты, бизнес просто отказывается вкладывать инвестиции в добычу.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1