Отказ от «Южного потока» обвалит спотовый рынок толстого листа Европы

Решение об остановке строительства газопровода «Южный поток» может усугубить и без того непростое положение европейских производителей толстого листа, спровоцировав перенаправление нереализованных по долгосрочному контракту объемов на спотовый рынок, считают эксперты

В результате снижение цен на толстый лист на фоне неудовлетворительной рыночной конъюнктуры в I квартале 2015 года практически гарантировано.

Несмотря на то, что, по словам рыночных игроков, на данный момент как минимум половина труб уже произведена и доставлена заказчику, риск роста объемов предложения толстого листа в ЕС остается высоким. Напомним, что в I квартале 2014 года Europipe подписал контракт на изготовление 450 тыс. тонн труб для I этапа строительства «Южного потока». Толстый лист для производства труб поставляли немецкие предприятия Dillinger Hutte и Salzgitter, а также австрийская компания Voestalpine.

В понедельник, 1 декабря 2014 года, реализация проекта была приостановлена заказчиком. «На данный момент мы ведем переговоры с нашими партнерами из России для того, чтобы скоординировать дальнейшие действия, так как пока не известно, будут ли прекращены поставки для II этапа», – сказал представитель компании Voestalpine.

Большинство участников рынка в Германии выражают обеспокоенность тем, что отмена проекта послужит дополнительным рычагом давления на рынок толстого листа. «Немецкие заводы рассчитывали в I квартале 2015 года получить заказы для реализации II этапа проекта «Южный поток». Его отмена означает, что объемы, которые предназначались для реализации проекта, должны быть перенаправлены в другое русло. Учитывая общемировую ценопонижательную динамику в сегменте сырья и дополнительные объемы, которые попадут на «перегруженный» спотовый рынок, в I квартале грядущего года толстый лист однозначно потеряет в цене», – сообщил Металл Эксперт представитель другого завода.

В то же время есть рыночные игроки, которые придерживаются немного иного мнения, полагая, что либо проект не будет отменен, либо европейские заводы перенаправят высвободившиеся объемы на другие долгосрочные проекты. «Я не думаю, что строительство «Южного потока» может быть остановлено, так как это невыгодно ни России, ни ЕС. Но если это все же произойдет, в мире есть много других проектов, куда могут внедриться европейские заводы со своей продукцией», – прокомментировал один из участников рынка, знакомый с ситуацией.

Строительство «Южного потока» подразумевало поставки газа из России в страны Южной и Центральной Европы. Планировалось, что с помощью «Южного потока» Европа удовлетворит 10% от общей потребности в газе, что соответствует 63 млрд. м куб. в год. Окончательное решение относительно проекта будет озвучено 9 декабря.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1