Rio Tinto сможет поставлять железную руду в Китай по $35/т

Rio Tinto сможет поставлять железную руду в Китай по $35/т

Вторая по величине горнорудная компания в мире Rio Tinto сможет поставлять железную руду в Китай по цене $35,5-40 за тонну, так как планирует остаться производителем с самой низкой себестоимостью добычи в отрасли, сообщил глава железорудного департамента Эндрю Хардинг (Andrew Harding).

По его словам, если не расширять мощности по добыче сырья, то конкуренты займут эту рыночную долю. «Если бы мы этого не делали, как производитель с самой низкой себестоимостью добычи, другие компании с более высокой себестоимостью сделали бы это. В любом случае, кто-то все равно занял бы эту нишу», - отметил топ-менеджер.

«Такая стратегия принесет плоды не через несколько дней, а через несколько лет. Мы придерживаемся долгосрочных планов и трендов», - подчеркнул Эндрю Хардинг.

Как известно, Rio Tinto и ее конкурент BHP Billiton наращивают производство железорудного сырья дабы устранить с рынка производителей с более высокой себе стоимостью добычи. В то же время это приводит к профициту предложения на рынке.

С начала года цены на железную руду рухнули почти на 50%, а 25 ноября упали ниже $70/т впервые с июня 2009 года. По оценкам Goldman Sachs, профицит предложения на рынке в следующем году составит 110 млн. т, что почти в 2 раза больше, чем в нынешнем – 60 млн. т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1