Citibank уверен, что нефть не будет дорожать еще 5 лет

Citibank уверен, что нефть не будет дорожать еще 5 лет

Citibank в своем исследовании «Прощай, трехзначная цена на нефть» прогнозирует сохранение цен на нефть в $70-90 за баррель до 2020 года.

Впервые подобный прогноз банк дал в июне 2012 г., сейчас он подтверждает его.

В 2012 г. многие сомневались, что долгосрочная цена может быть такой низкой, аргументируя это постоянным ростом стоимости разработки новых месторождений и растущим спросом на энергоресурсы на развивающихся рынках, пишут аналитики Citibank. Для подтверждения своего прогноза они использовали четыре модели, которые показали диапазон, укладывающийся в $70-90 за баррель.

По данным Citibank, снижение цен на нефть положительно влияет на мировой ВВП, а также ведет к снижению цен на автомобильное топливо, но актуально для развитых экономик, импортеров энергоресурсов, стран с большим количеством энергоемких производств. Снижение цены нефти на $10 ведет к росту курса доллара на 1,5-2 руб. и съедает $10 млрд. доходов бюджета, отмечается в исследовании Альфа-банка. Примерно $90-100 млрд. в год Россия теряет из-за снижения цен на нефть на 30%, сказал вчера министр финансов Антон Силуанов на форуме Финансовой академии при правительстве.

Негативное влияние низкие цены окажут и на нефтяную отрасль: в энергетическом секторе капзатраты в 2013 г. составили почти $800 млрд., а дивиденды и обратный выкуп акций принесли около $200 млрд., указывает Citibank в отчете. Низкая цена приведет к снижению капзатрат и отразится в первую очередь на проектах по добыче сланцевой нефти, а также приведет к падению доходов нефтесервисных компаний, отмечают аналитики банка.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1