НБУ признал VAB Банк неплатежеспособным

Национальный банк Украины (НБУ) отнес ВиЭйБи Банк (VAB Банк, Киев) к категории неплатежеспособных, сообщается в пресс-релизе НБУ.

«20 ноября 2014 года правление НБУ… приняло постановление №733 об отнесении ПАО «Всеукраинский Акционерный Банк» к категории неплатежеспособных. Согласно законодательству Фондом гарантирования вкладов физических лиц 21 ноября 2014 года в указанном банке введена временная администрация», - указывается в пресс-релизе.

Согласно пресс-релизу, с апреля текущего года НБУ по результатам банковского надзора за деятельностью VAB Банка неоднократно указывал руководству кредитно-финансового учреждения и его владельцам на наличие потенциальных рисков в его деятельности.

С целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов Нацбанк в октябре отнес этот банк к категории проблемных.

В пресс-релизе отмечается, что VAB Банк предоставил план финансового оздоровления, предусматривающий финансовую поддержку со стороны акционеров банка в определенные сроки. Однако предложения владельцев по увеличению капитала банка оказались недостаточными для поддержания его платежеспособности.

В НБУ также отметили, что банк не соответствует критериям, которые являются основанием для участия государства в докапитализации банка, утвержденным решением Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков от 3 июля 2014 года.

Кроме того, согласно пресс-релизу, мировые стандарты рекапитализации банков, которые НБУ внедряет в рамках программы с Международным валютным фондом, не предусматривают участия государства в рекапитализации в случае предоставления банком значительного объема кредитов экономически связанным лицам.

«Акционеры ПАО «ВиЭйБи Банк» не предоставляли реальной финансовой поддержки банку, что привело к дальнейшему ухудшению финансовых показателей его деятельности, нарушение им экономических нормативов и невозможности своевременного выполнения банком обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами», - подчеркивается в пресс-релизе.

По данным НБУ, по состоянию на 14 ноября 2014 года произошло сокращение размера регулятивного капитала банка – до минус 1,511 млн. грн. при нормативном значении - не менее 120 млн. грн.

При этом в пресс-релизе отмечается, что НБУ приложил максимум усилий для поддержания ликвидности этого банка с целью обеспечения выплат вкладчикам.

«В связи с тем, что достаточных источников для рекапитализации банка нет, НБУ был вынужден принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Мы уверены, что Фонд гарантирования вкладов физлиц обеспечит выплату вкладчикам гарантированной суммы возмещения в кратчайшие сроки, а также сделает все необходимое для эффективного вывода ПАО «ВиЭйБи Банк» с рынка с целью как можно полного удовлетворения требований кредиторов», - цитируется в пресс-релизе первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

 

Как сообщалось, ранее главный бенефициар ВиЭйБи Банка (VAB Банк, Киев) Олег Бахматюк заявлял, что намерен привлечь инвестиционно-кредитные средства с международных рынков для поддержки учреждения в сумме 2,5-3 млрд грн, а также рассчитывал на участие правительства в докапитализации кредитно-финансового учреждения.

Акционеры VAB Банка на общем собрании 17 ноября планировали рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала в 2,7 раза, или на 7 млрд грн, - 11,049 млрд грн путем дополнительного выпуска акций.

VAB Банк в начале октября просрочил выплату $2 млн процентного дохода по еврооблигациям в связи ужесточением валютного регулирования в Украине. В то же время банк обязался решить этот вопрос в ближайшее время.

После этого VAB Банк передал в НБУ план мероприятий по финансовому оздоровлению, предусматривающий рекапитализацию финучреждения при участии иностранных инвесторов. В свою очередь НБУ заявил о намерении поддержать VAB Банк, обеспечив платежеспособность финучреждения.

VAB Банк работает на финансовом рынке Украины с 1992 года. Бахматюк через Quickcom Limited владеет 86,778% акций банка.

Кроме того, Бахматюк является основным бенефициаром основанного в 2005 году банка «Финансовая инициатива» (единственным акционером банка к началу октября являлось ООО «Инвест-Сервис»).

По данным НБУ, к началу октября VAB Банк по размеру активов занимал 16-е место (23,973 млрд грн), а банк «Финансовая инициатива» – 19-е (17,227 млрд) среди 166 действовавших в стране банков. Обязательства VAB Банка перед физическими лицами к началу октября составляли 10,4 млрд, а банка «Финансовая инициатива» – 4,594 млрд грн.

Доля этих банков в суммарных активах банковской системы – 3,1%, в обязательствах перед физлицами – 3,7%.

Убыток VAB Банка по итогам января-сентября-2014 составил 49,824 млн грн, тогда как банк «Финансовая инициатива» сработал за этот период с прибылью – 0,499 млн грн.

Теги:   #банк   #нбу   #капитал  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1