Железорудные цены упали до очередного минимума

Железорудные цены упали до очередного минимума

Мировые цены на железную руду упали на минимальный уровень за последние пять лет на фоне замедления экономического роста в Китае, а также избытка предложения на глобальном рынке.

Согласно данным Metal Bulletin, 17 ноября 2014 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao снизилась на 0,5%, до $75,08/т, что является минимальным уровнем с июня 2009 года. Предыдущим минимумом считался сентябрь 2009 года. С начала года железорудные котировки опустились на 44%.

Напомним, что, согласно прогнозу Citigroup, цены на железорудное сырье в 3 квартале 2015 года могут упасть до $60/т.

«Слабый спрос со стороны Китая, а также избыток предложения руды на рынке давят на цены, - полагает Пол Гайт (Paul Gait), аналитик лондонского Sanford C. Bernstein & Co. – Крупные производители реализуют стратегию низких цен для завоевания рыночной доли».

По оценкам Goldman Sachs Group, в следующем году рынку необходимо будет поглотить около 110 млн. т дополнительных объемов сырья, что практически в два раза превышает 60 млн. т в 2014 году. Как отметили в Australia & New Zealand Banking Group, как только цены на сырье достигнут $70/т, китайским рударям придется закрыть предприятия.

По состоянию на 14 ноября, складские запасы руды в морпортах Китая возросли на 1,3%, до 108,75 млн. т, что является максимальным показателем с 16 мая текущего года, согласно данным Shanghai Steelhome Information Technology Co. С начала года этот показатель возрос на 26%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1