Медведев и банкиры договорились обанкротить «Мечел» через две недели

Медведев и банкиры договорились обанкротить «Мечел» через две недели

Правительство РФ и банки-кредиторы дали владельцу «Мечела» Игорю Зюзину две недели на решение: или он конвертирует долг компании в акции, или — банкротство, пишет газета «Ведомости».

В понедельник на совещании в Горках председатель правительства России Дмитрий Медведев и банки — кредиторы «Мечела»?дали ее основному акционеру Игорю Зюзину (67,42%) две недели на то, чтобы принять условия банков о конвертации долга в акции компании.

По информации издания, атмосфера на совещании была напряженной — руководству «Мечела» объясняли, что нужно принять позицию кредиторов максимум за две недели.

Правительство и банки поставили Зюзину ультиматум: или он соглашается на конвертацию долга в акции, или правительство не будет вмешиваться в деятельность кредиторов. (Сбербанк и ВТБ?подали 14 исков о взыскании с «Мечела» 6,2 млрд. руб.). Если Зюзин примет позицию банков, они согласятся дать акционеру право обратного выкупа акций «Мечела» после нормализации ситуации.

Сам Зюзин в конце лета предлагал банкам конвертировать все валютные долги «Мечела» (сейчас чистый долг компании — $7,7 млрд.) в рублевые, установить единую ставку (равную ставке рефинансирования ЦБ плюс 1-2%) и получать выплаты по телу долга через 5-7 лет. «Мечел» хотел бы также 2-3 года платить только половину процентов, остальное капитализировать, а также списать неустойки.

В таком случае компания за 2-3 года увеличит денежный поток на $570-670 млн. в год, а рентабельность по EBITDA — до 10-18% за счет сокращения разрыва между рентабельностью по валовой прибыли (33,75%) и EBITDA (7,27%); за счет безвозмездной передачи РЖД железнодорожной ветки до Эльги; за счет увеличения мощности Эльгинского угольного комплекса; за счет выхода на проектную мощность рельсобалочного стана на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК). Это даст более $1 млрд. в год даже при плохих ценах на продукцию «Мечела».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1