Эксперты объяснили, как остановить падение гривни

Эксперты объяснили, как остановить падение гривни

Первым условием для фиксации гривны является другая модель управления валютным курсом, полагает экс-заместитель главы Нацбанка Украины Сергей Яременко.

По его словам, позиция «плавающего» валютного курса в условиях кризисного состояния экономики даже теоретически не может сработать в Украине, потому что для этого нет никаких механизмов регулирования.

«На сегодняшний день нет той черты, которая бы каким-то образом уравновесила курс. Когда рынок защищен высоким курсом, в это время нужно осуществлять поддержку национальному производителю для того, чтобы он заменил импортные товары. Но банки, спасая свою ликвидность, перестают кредитовать экономику, поэтому данный шаг невозможен. Процесс может продолжиться не до установления курса, а до полного разрушения экономики и финансового сектора», — сказал он на пресс-конференции.

В то же время бывший заместитель председателя главы Нацбанка Александр Савченко считает, что одним из главных факторов девальвации является несбалансированность государственных финансов: расходы нашего государства не отвечают ВВП страны — они на 30% больше, чем может дать экономика.

По его словам, стабилизировать курс возможно непопулярными реформами: сокращением расходов государственного бюджета где-то на 30%, децентрализацией, перераспределением ВВП в пользу населения и бизнеса. «Путем непопулярных реформ мы приведем госфинансы в соответствие нашему потенциалу. Тогда Нацбанк перестанет печатать деньги и поддерживать бюджет. Без этого остановить девальвацию и, соответственно, инфляцию, невозможно», — отметил он.

 
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1