ТМК придется продать часть бизнеса американцам из-за санкций

нас ...

Трубная металлургическая компания может привлечь в рамках IPO своего североамериканского дивизиона - TMK IPSCO, а также за счет планируемой допэмиссии 6% акций ОАО «ТМК» более $500 млн.

Председатель совета директоров и основной владелец компании Дмитрий Пумпянский сообщил, что ТМК рассмотрит возможность первичного публичного размещения акций своего североамериканского дивизиона - TMK IPSCO - на фоне ограниченного доступа к долговым финансовым инструментам из-за санкций Запада.

ТМК инвестировала более $5 млрд. в свой бизнес в США с момента его приобретения в 2008 г. Компания планировала программу интеграции российского и американского подразделений, но теперь, из-за санкций «прекратила все переговоры, а также совместные исследования», добавил Пумпянский.

Кроме того, ранее глава РОСНАНО Анатолий Чубайс рассказал в интервью ТАСС о том, что РОСНАНО договорилась о вхождении в капитал ТМК через выкуп 6% акций в рамках планирующейся допэмиссии. Исходя из текущих котировок ТМК, стоимость пакета, который выкупает РОСНАНО, может составить около $140 млн.

ТМК и РОСНАНО развивают совместный проект «ТМК-Инокс» по выпуску прециозных нержавеющих труб на базе Синарского трубного завода. Общий бюджет проекта составляет 3,75 млрд. руб.

Американский дивизион ТМК по итогам 2013 года увеличил отгрузку труб на 7,2% до 1,17 млн. т, что является рекордной цифрой за всю историю TMK IPSCO.

По итогам 1-го полугодия 2014 года TMK IPSCO увеличила реализацию труб на 2% до 493 тыс. тонн, что составило около 24% от общих продаж компании. Выручка дивизиона увеличилась на 6% по сравнению с первым полугодием 2013 года до $833 млн., в основном ввиду роста объема реализации бесшовных труб. EBITDA выросла на 9% до $58 млн. благодаря росту валовой прибыли. Рентабельность по EBITDA не изменилась и составила 7%.

ТМК является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно-исследовательских центра в России и США.

В 2013 году TMK отгрузила потребителям 4,3 млн. тонн стальных труб. За 9 месяцев 2014 года ТМК снизило отгрузку стальных труб на 1,3% до 3,16 млн. тонн, в том числе TMK IPSCO - увеличило отгрузку на 6,1% до 900 тыс. тонн.

Председателю совета директоров компании Дмитрию Пумпянскому принадлежит 71,68% ТМК.

Источник: Прайм

Теги:   #тмк   #санкции   #бизнес  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1