Проехали 2013 год. Украинцы наконец могут забыть Януковича и «доллар по 8»

Зарплатные доходы украинцев почти достигли докризисных сумм. Значит ли это, что мы окончательно выбрались из ямы, или еще рано радоваться?
 

нас ...
Проехали 2013 год. Украинцы наконец могут забыть Януковича и «доллар по 8»
ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15
Свежие данные Госстата о средней зарплате в 10 783 грн на июнь сегодня расценивается как возвращение трудовых доходов украинцев к докризисному уровню. Аргументация проста: если перевести эту сумму в американскую валюту по июньскому курсу в 26,5 грн/$, то получим $407, что сопоставимо с $423 - средней зарплатой июня 2013 г. А если обменять средний заработок украинца по актуальным курсам Нацбанка на евровалюту - то картина еще улучшается: 361 евро в прошлом месяце против 321 евро в июне 2013-го. Учитывая, что зарплату получают в конце месяца, а в июле доллар продолжил падение, можно говорить как минимум о валютном паритете зарплат в указанные периоды.

Однако если мы хотим понять не абстрактные цифры, а насколько в действительности изменились доходы людей в виде заработных плат и в целом уровень жизни - простое сведение к доллару или евро может исказить результаты.

Валюта тоже слабнет

На фоне ралли, которое порой устраивает гривня, твердые валюты могут казаться незыблемыми, но ведь они, хотя и понемногу, тоже теряют покупательную способность. Так, инфляция в США в рассматриваемый период сильно колебалась (от 0,75% до 2,17%), но в среднем составила около 1,5% год. Таким образом, украинец с зарплатой, приехав на родину "бакса", обнаружит, что может купить, скажем, за $100 заметно меньше товаров, чем в 2013-м. Если же перевести заработки в евро и поехать на запад в недалекое зарубежье, сработает та же логика: товарная корзина, которую можно приобрести за 100 евро, с 2013 г. более или менее "похудела" в зависимости от страны. Правда, в целом по еврозоне инфляция за последние шесть лет была меньше, чем в США. С этой точки зрения, покупательная способность средней зарплаты украинца с июня 2013 г. несколько уменьшилась в долларах, но увеличилась в евро.

Инфляция против заработка

Главным образом на уровень жизни украинцев влияет внутренняя инфляция. Выясним, какую часть трудовых доходов за шесть лет "съели" цены. Для этого суммарное повышение средней зарплаты сравним с инфляцией, "накопленной" с июня 2013 г. Берем индекс потребительских цен (ИПЦ), который учитывает товары и услуги, покупаемые домохозяйствами.

 

Источник: Госстат

Итак, за данный период средняя зарплата выросла с 3380 грн до 10 783 грн, а ИПЦ составил 253%. То есть заработок повысился в 3,2 раза, а цены - в 2,5 раза. Исходя из этого, реальные зарплаты сегодня, и правда, немного больше по сравнению с докризисным уровнем. Но важно помнить, что мы провели расчет на основании данных Госстата, который учитывает только "белый" заработок. А в рассматриваемый период, после Революции достоинства, правительство проводило кампанию по детенизации доходов: с 2015 г. снизили ставку единого соцвзноса (ЕСВ), а затем существенно увеличили минимальную зарплату: самый большой скачок был 1 января 2017 г. (с 1600 грн до 3200 грн). Сейчас минималка достигла 4173 грн. Таким образом, некоторые трудовые доходы методом кнута и пряника просто "обелились" и попали в официальную статистику (сколько именно, никто официально не считал). Так что реальное повышение заработков, с учетом "конвертов", вполне вероятно, могло и не превысить показатели 2013 г.

Не зарплатой единой

Если же оценивать уровень жизни внутри страны и доходы населения в целом, а не только зарплаты, то целесообразно посмотреть на динамику ВВП в расчете на человека. Он вырос в 2,6 раза - с 31 989 грн в 2013-м до 84192 грн в 2018-м - что почти соответствует росту потребительских цен. В целом можно говорить о паритете. Хотя здесь больше сложностей, ведь в 2014 г. менялась база подсчетов из-за аннексии и оккупации территорий. Отчасти поэтому в долларе по итогам прошлого года мы еще заметно отстаем от докризисных времен: $3095 против $4029 на душу населения, согласно данным Всемирного банка. Последний факт говорит и о значении курса, который в 2013-м был фиксирован на заниженной планке в 7,99 грн/$. Темпов прироста средней зарплаты хватило, чтобы она практически вышла на уровень шестилетней давности в пересчете на доллар. А вот общие доходы в экономике увеличивались медленнее. Кроме того, мы привели оценки ВВП до конца 2018-го, а за полгода ситуация еще улучшилась. 

Сила курса

Гривня сильно укрепилась за первое полугодие 2019-го: если среднегодовой курс в 2018-м составлял 27,22 грн/$, то в январе-июне - лишь 26,79 грн/$, а конкретно в июне, когда средняя зарплата в долларе вышла на докризисный уровень, "американец" просел до 26,5 грн/$. К концу июля гривня подобралась к отметке 25. Поэтому уже по итогам прошлого месяца средняя зарплата точно должна превысить докризисные показатели. Однако курс - это нестабильный фактор. Так что осенью, когда нацвалюта традиционно слабнет, может произойти откат. Но если мы оцениваем уровень жизни внутри страны, то рассматриваем среднюю зарплату в гривне - и в этом случае прогноз оптимистичный: инфляция не догонит рост заработков, как минимум "белых". С воспоминаниями о "жирном" 2013 г. можно будет наконец попрощаться...

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1