Evraz прокладывает рельсы в США

Компания может вложить $500 млн в расширение мощностей.

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Evraz Романа Абрамовича и партнеров прорабатывает крупные инвестиции в рельсовый бизнес в США, где она владеет крупнейшим производителем в этом сегменте, Evraz Rocky Mountain Steel. Пока неясно, будут ли предполагаемые $500 млн вложены в строительство нового завода или модернизацию существующего, но компания намерена в полтора раза увеличить долю рынка в этом сегменте к 2022 году. Аналитики отмечают, что планы реальны, если в стране реализуются протекционистские меры, пока же Rocky Mountain работает в половину мощности.

Компания Evraz Rocky Mountain Steel (Пуэбло, Южное Колорадо), входящая в североамериканский дивизион Evraz (Evraz North America, ENA), может вложить $500 млн в строительство нового рельсового производства, сообщают местные СМИ. Проект компании фигурирует в документах комиссии по экономическому развитию штата (Colorado Economic Development Commission, EDC) под кодовым названием Project 5000, указывают они. Как следует из данных EDC и The Denver Post, он рассматривался в числе претендентов на госсубсидии 16 ноября, ему была одобрена налоговая льгота в размере $14,25 млн. При этом речь идет о недавно введенном типе переводной льготы, которая может применяться за пределами штата. Руководитель департамента финансирования бизнес-проектов штата Джефф Крафт заявил, что это первый опыт использования переводной льготы и компания не рассматривала бы Колорадо без ее предоставления. Проектные мощности производства и его будущее местоположение не раскрываются, американский профсоюз The United Steelworkers в конце сентября сообщал, что Evraz рассматривает различные площадки, а не только завод в Пуэбло.

В Evraz вчера отказались от комментариев. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорят, что окончательное решение по инвестициям еще не принято, нет и четкого понимания, будет ли строиться отдельное производство за пределами Пуэбло или новые мощности будут построены на базе Rocky Mountain Steel.

Мощности Evraz Rocky Mountain Steel — 600 тыс. тонн рельсов в год, также завод выпускает бесшовные трубы для нефтегазовой отрасли, катанку и арматуру. Но в последние годы загрузка его рельсовых мощностей всего 50–60%: в 2016 году отгрузки составили 328 тыс. тонн, в 2017 году планируются на уровне 380 тыс. тонн.

Низкая активность в нефтяной и угольной отраслях в Северной Америке привела к снижению грузоперевозок и капвложений в железнодорожную инфраструктуру, поэтому продажи рельсов упали (на 35% год к году), отмечалось в отчете Evraz за 2016 год. При этом компания — крупнейший игрок там.

Глава ENA Конрад Уинклер заявлял в середине октября, что с 2016 года у Union Pacific, BNSF и других железнодорожных компаний образовались избыточные запасы рельсов на фоне снижения капзатрат, но хотя их инвестиционные программы остаются достаточно скромными, эти запасы уже израсходованы, и Evraz «видит конструктивный спрос на западе (региона.— “Ъ”)». В презентации стратегии компании указано, что продажи рельсов ENA к 2022 году должны вырасти до 600 тыс. в год, а доля дивизиона в этом сегменте на рынке Северной Америки — увеличиться в полтора раза, до 45%. Исходя из данных компании, объем рынка рельсов в регионе — свыше 1,2 млн тонн в год.

Если инвестиции в модернизацию и расширение рельсового производства Evraz North America останутся на уровне названных $500 млн, то Evraz сможет позволить себе эти вложения, не сильно увеличивая CAPEX до 2022 года, полагает Ирина Ализаровская из Raiffeisenbank. В последние десять лет компания генерирует годовой операционный денежный поток минимум в $1,5 млрд, а капвложения на ближайшие годы не превысят $700–800 млн, говорит аналитик. Андрей Лобазов из «Атона» отмечает, что пока ценовая конъюнктура на рельсы в США остается достаточно слабой из-за высоких складских запасов, а также конкуренции с азиатским импортом. Но ситуация может измениться, если будут введены новые протекционистские меры, которые сейчас активно обсуждаются в США — в этом случае Evraz может рассчитывать на рост продаж и доли рынка, рассуждает он. Возможные инвестиции в $500 млн на горизонте четырех-пяти лет не выглядят большой суммой, добавляет эксперт.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1