Минюст проиграл(ся)

Из бюджета Украины должно быть заплачено частной Полтавской газонефтяной компании 11,8 млн долл.

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Украина проиграла в Лондоне апелляцию JKX Oil & Gas.

Решение международного арбитража о выплате Украиной компании JKX Oil&Gas 11,8 млн долл. осталось в силе.

Высокий суд Лондона отклонил апелляцию Министерства юстиции на решение международного арбитража от 6 февраля 2017 г. в той части, где он обязал Украину возместить компании JKX Oil&Gas (Великобритания) 11,8 млн долл. убытков.

Напомним, в марте Министерство юстиции подало апелляцию на решение международного арбитража от 6 февраля относительно наложения обязательств на Украину возместить компании JKX Oil&Gas, которая владеет в Украине нефтегазовыми активами, почти 11,7 млн долл. убытков.

Компания JKX Oil & Gas подала в суд на Украину иск о возмещении почти 11,8 млн долл. в феврале 2015 г.

В компании утверждают, что согласно решению арбитра Торговой палаты Стокгольма, Украина не должна вводить ренту на добычу газа для JKX в нынешнем "избыточном" размере.

Нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc инициировала арбитражное разбирательство против Украины в рамках Энергетической хартии и двусторонних соглашений о защите инвестиций между Украиной и Великобританией и Нидерландами. Компания JKX требует от Украины компенсации 11,8 млн долл.

"В этих разбирательствах JKX добивается компенсации за потери, которые она понесла в результате нарушения договорных обязательств Украины, в том числе отказа Украины от гарантирования "справедливого и равного" режима для инвестиций JKX", — говорится в биржевом сообщении компании 16 февраля.

По данным компании, арбитр Торговой палаты Стокгольма 14 января 2015 года вынес решение, согласно которому Украина не должна вводить ренту на добычу газа для JKX в "избыточном" размере свыше 28% (сейчас — 55% для глубин менее 5 км).

"Согласно международному праву, решение арбитра является обязательным для Украины. Однако, если Украина отказывается выполнять решение, то JKX будет добиваться его исполнения через украинские суды, а также трибунал, предусмотренный Энергетической хартией", — говорится в сообщении.

Сумма, которую JKX требует в качестве компенсации, соответствует, по ее подсчетам, объему рентной платы, внесенной ею в украинский бюджет с 2011 года.

Как отмечают в JKX, гарантия "справедливого и равного" режима для инвестиций предусмотрена двусторонними соглашениями Украины с Великобританией и Нидерландами, а также Энергетической хартией.

Напомним, что в 2014 году Верховная Рада временно повысила ренту на добычу газа с 28% до 55% (при добыче с глубины до 5 км.), а потом продлила действие нормы и на 2015 год. Частные добытчики считают такую ставку налогообложения избыточной, заявляя о неминуемом падении добычи газа.

Вместе с тем, как заявила тогда министр финансов Украины Наталья Яресько, вносить значительные изменения в налоговую систему не планируется. Дискуссию по улучшению системы взимания рентных платежей правительство планировало начать с марта 2015 г. Дискуссия начата, но не правительством, и продолжается она по сей день.

СП "Полтавская газонефтяная компания" (ПГНК, РРС) — старейшая со времен независимости Украины частная нефтегазовая компания — была создана еще в 1994 г. В конце 90-х и в начале 2000-х гг. компания постоянно сталкивалась с попытками рейдерства, но благодаря британской юрисдикции группы и политической поддержке в Лондоне смогла не только успешно отбиться от захватчиков, но и построить эффективный бизнес, который многие годы успешно работает.

321

Ситуация для этой добывающей компании (как и других газодобытчиков в Украине) резко ухудшилась летом 2014-го, когда Кабинет министров повысил ставку ренты на добычу газа до 55%, о чем подробно рассказывало ZN.UA, после чего частный газодобывающий бизнес стал убыточным. По крайней мере, так уверяли представители частных добывающих компаний.

Ситуация усугубилась резким падением цен на газ и общим экономическим и политическим кризисом в Украине. Не обошел стороной кризис и "Полтавскую газонефтяную компанию" (ПГНК), украинскую "дочку" JKX Oil & Gas plc.

Тяжелые времена для газодобывающих компаний всех форм собственности в Украине закончились в начале 2016-го, когда ренту на газ снизили вдвое, а фактически вернули на уровень начала 2014-го.

Тогда же начались кадровые изменения в JKX Oil & Gas plc и ее украинской "дочке" ПГНК. В феврале 2016-го генеральным директором JKX Oil & Gas Plc был назначен Том Рид. В апреле 2016 г. новым руководителем ПГНК был назначен Даниэль Валк, который, однако, продержался у руля украинской добывающей компании недолго и ушел из нее в декабре 2016-го. После него генеральным директором ПГНК был назначен Виктор Гладун. Через полгода, в конце июня 2017-го, по результатам годового собрания JKX Oil & Gas plc Виктор Гладун был назначен и.о. генерального директора JKX.

В украинских СМИ бытует мнение, что смена руководства в компании JKX Oil & Gas plc вызвана разборками между акционерами. Но такая версия, на наш взгляд, сильно упрощена и не отображает всей полноты картины того, что происходит с компанией.

Некогда самый успешный проект по добыче нефти и газа в Украине, ПГНК, постепенно сдавал позиции. Сегодня компания находится на шестом месте среди частных добывающих компаний по объемам добычи газа, и в последние годы динамика добычи углеводородов была отрицательной.

Несмотря на истощение запасов на основных месторождениях ПГНК, определенные возможности для наращивания добычи все же существуют. В первую очередь это связано с разработкой сложного с точки зрения геологии Руденковского месторождения в Полтавской области.

После назначения Тома Рида руководителем JKX в 2016 г. тема активизации работ на Руденковском месторождении снова стала актуальной.

Советником по реализации проекта работ на Руденковском месторождении была выбрана американская компания Petroleum and Energy Technology Advisors Inc. (PENTA), которая была основана в январе 2016 г. Несмотря на американскую прописку, костяк компании PENTA состоит из российских специалистов — Ильдар и Искандер Дияшевы, Юлия Хадеева, Владимир Рудаков и другие.

В Украине эта группа нефтегазовых консультантов также известна участием в проектах других частных добывающих компаний. Кроме этого, в 2015 г. Искандер Дияшев от имени другой американской компании, Goragovo Energy, участвовал в скандальном тендере "Укргаздобычи" на привлечение консультантов.

Тогда компанию Goragovo Energy заподозрили в сговоре с "Укргаздобычей" по организации тендера, и после огласки такой информации госкомпания отказалась проводить торги.

Тем не менее, PENTA оказалась более удачливой и получила заказ на проведение консультаций на разработку Руденковского месторождения "Полтавской газонефтяной компании". Было решено провести серию операций по гидроразрыву пласта (ГРП), подрядчиком выступила международная сервисная компания Schlumberger.

Но несмотря на все усилия и профессионализм команды Schlumberger, общий результат работ оказался провальным. Вместо ожидаемого увеличения добычи газа, компания получила обратный результат — после операций ГРП на нескольких действовавших скважинах произошло заводнение и добыча была прекращена.

Результаты проведенных работ ГРП опубликованы на сайте JKX Oil & Gas plc. Сразу после того как стали известны результаты провального проекта ГРП, генеральный директор JKX был отстранен от занимаемой должности.

Поэтому резонно предположить, что именно неудачный проект ГРП стал если не основным, то важным фактором в смене руководства компании.

Теперь JKX Oil & Gas plc и ее украинской "дочке" "Полтавской газонефтяной компании" надо начинать все сначала и в техническом, и в кадровом аспектах. И, судя по всему, процесс обновления кадрового состава компании профессионалами с рынка идет полным ходом. Недавно JKX сформировала новый независимый совет директоров, который возглавил Ханс Йочум Хорн.

Справка ZN.UA 

СП "Полтавская газонефтяная компания" (ПГНК) входит в структуры компании JKX Oil & Gas, которая ведет разведку и добычу углеводородов в Украине, РФ, Венгрии и Словакии.

ПГНК владеет лицензиями на эксплуатацию Игнатовского, Молчановского, Руденковского и Ново-Николаевского месторождений общей площадью 127 кв. км, которые образуют Ново-Николаевский комплекс. А также лицензией на эксплуатацию Елизаветовского месторождения площадью 104,7 кв. км.

Кроме того, ПГНК имеет лицензию на геологическое изучение Заплавского месторождения общей площадью разведывательных работ 197,5 кв. км (в рамках Ново-Николаевского комплекса).

Все месторождения ПГНК находятся в Полтавской области.

ПГНК основали в 1994 г., сначала сосредоточив свои усилия на четырех месторождениях Ново-Николаевского комплекса Полтавской области. Производство коммерческих объемов нефти и газа началось в 1995 г. Сейчас  ПГНК является одним из крупнейших негосударственных производителей нефти и газа на территории Украины.

ПГНК имеет завод по производству сжиженного газа (LPG), оборудование для которого спроектировала и изготовила канадская компания Propak Systems. Завод находится в с. Соколова Балка (Новосанжарского р-на Полтавской обл.), его ввели в эксплуатацию в июле 2011 г. Сначала мощность завода составляла 36 тыс. т в год, позже завод модернизировали, а его мощность увеличили.

Акционерами JKX Oil & Gas являются: Eclairs Group Limited — 27,47% (Коломойский и Боголюбов), Proxima Capital Group — 19,92%, Neptune Invest & Finance Corp. — 12,51%, Glengary Overses Ltd — 11,42%, Interneft Ltd — 6,6%.

Поскольку JKX Oil & Gas plc пока не получили полное финальное решение Высокого суда Лондона, в компании воздерживаются от комментариев по ситуации. В тоже время заявляют, что при получении данного решения, компания незамедлительно озвучит официальную позицию.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1