Время покупать камни

«Северсталь» консолидирует Яковлевский рудник.

ПО ТЕМЕ

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков тепловых сетей общей протяженностью

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

Виталия Яремы Николая Герасимьюка, который, как утверждают

11 СЕНТЯБРЯ, 01:15

Отмечается, что с начала года «Киевэнерго» выполнила полную замену участков

20 СЕНТЯБРЯ, 21:15

На фоне роста цен на железорудное сырье «Северсталь» первой из металлургов РФ решилась на приобретение нового актива — крупного Яковлевского месторождения с запасами 9,6 млрд тонн руды. Рудник теоретически может позволить «Северстали» почти полностью перейти на собственное сырье, но для этого, по оценке аналитиков, придется инвестировать около $100 млн. Впрочем, подземная добыча на Яковлевском ограничивает объемы добычи и может быть неэффективна при снижении цен на руду.

После серии распродаж активов за рубежом «Северсталь» готовит первую и значительную покупку в России: вчера компания объявила, что планирует консолидировать Яковлевский рудник в Белгородской области с запасами 9,6 млрд тонн железной руды. Запасы рудника в 7,4 раза превышают ресурсы и запасы активов «Северстали» — «Карельского окатыша» и «Олкона» (976,4 млн и 320,8 млн тонн соответственно). Лицензия на разработку и имущество рудника принадлежит ООО «Металл-групп» (подан иск о банкротстве компании), паритетными бенефициарами которого являются сын бывшего премьера РФ Виктора Черномырдина Виталий и экс-совладелец «Смарт-холдинга» Андрей Клямко (данные Октябрьского райсуда Петербурга и «Северстали»; формально у ООО иные владельцы). «Металл-групп» должна Газпромбанку свыше 12 млрд руб. по кредитам и процентам, права требования по долгу, обеспеченные 100-процентной долей в ООО и имуществом, и выкупила «Северсталь» за 6 млрд руб.

Гендиректор АО «Северсталь менеджмент» Александр Шевелев заявил, что Яковлевский рудник — «уникальное предприятие с богатой сырьевой базой» и компания «хорошо знает актив», который поставляет ей сырье (исторически на «Северсталь» приходилось около 30–40% поставок). Компания рассматривает консолидацию актива, поскольку заинтересована в ресурсе для поддержания долгосрочной самообеспеченности железорудным сырьем (ЖРС), объяснил он. Финдиректор «Северстали» Алексей Куличенко отметил, что сейчас компания закупает около 4,5 млн тонн концентрата в год на рынке. Источник “Ъ”, близкий к компании, добавляет, что, поскольку в РФ доминируют два крупных производителя концентрата — «Металлоинвест» и «Ковдор» (входит в «Еврохим»),— «на этот вид продукции возникает неоправданная премия», а «Северсталь» самообеспечена им на 50%. Ресурсы «Олкона» отработают к 2026 году, «Карельского окатыша» хватит минимум на 30 лет. Самообеспеченность ЖРС у «Северстали» с покупкой Яковлевского вырастет с 110% до 115%.

Мощности Яковлевского рудника — около 1 млн тонн в год, но «Металл-групп» начала работу по их увеличению до 4,5 млн тонн. В «Северстали» затрудняются назвать инвестиции в расширение, но не ожидают, что это приведет к значительному увеличению планируемого CAPEX (около $700 млн в год), и говорят, что «располагают необходимыми ресурсами». Яковлевская руда с содержанием железа 61% не требует обогащения, добавляют там.

В «Северстали» сообщают, что находятся в процессе переговоров с бенефициарами рудника и «готовы осуществить сделку на взаимовыгодных с ними условиях». Телефоны фондов, совладельцем которых, по данным Kartoteka.ru и ЕГРЮЛ, выступает Виталий Черномырдин, вчера не отвечали, в МОФ РФКС «Самбо», чьим совладельцем является Андрей Клямко, и в возглавляемом им петербургском отделении Всероссийской федерации самбо не соединили “Ъ” с бизнесменом.

Были ли другие претенденты на актив, в «Северстали» и ГПБ не раскрывают. В Evraz, НЛМК, «Металлоинвесте» и ММК отказались от комментариев. Источники “Ъ”, близкие к компаниям, говорят, что для Evraz, которая нацелена на снижение долга, покупка была бы нецелесообразна из-за удаленности рудника от заводов компании, а НЛМК и «Металлоинвесту» актив не подходит из-за подземной добычи, к тому же у компаний нет потребности в увеличении ресурсной базы. «Сейчас большинство металлургов РФ добывают руду открытым способом, и, несмотря на высокое содержание железа на Яковлевском, экономика актива может оказаться в зоне риска, если цены на руду упадут до $40–50 за тонну, как в 2015 году»,— отмечает один из металлургов. Второй добавляет, что можно разрабатывать Яковлевское и открытым способом, добывая больше 4,5 млн тонн, но это «будет стоить миллиарды» и вряд ли окупится в разумные сроки. «“Северсталь” инвестирует на перспективу, компании нужно наращивать запасы с учетом истощения “Олкона” и ухода “Металлоинвеста” от концентрата в продукцию высокого передела»,— возражает третий собеседник “Ъ”. «Главное, чтобы компания довела проект до конца: например, ММК не стала развивать Приоскольский ГОК, предпочтя закупки у “Металлоинвеста” и ERG»,— добавляет он. Олег Петропавловский из БКС говорит, что, как правило, премии к глобальной цене ЖРС на внутреннем рынке нет, контрактные цены в РФ с лагом в месяц повторяют бенчмарк CFR Китай (сейчас —$65 за тонну). Инвестиции в расширение добычи вряд ли превысят $100 млн, считает аналитик.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1