Дефицитное сырье: почему Украине нужен временный запрет на экспорт металлолома

Украинские ломозаготовители наращивают продажи металлолома на внешние рынки беспрецедентно высокими темпами.  Под конец весны 2021 года экспортные объемы достигли уровня потребления крупного металлургического комбината. Металлурги опасаются, что уже летом появится дефицит сырья на внутреннем рынке, и говорят о необходимости временного запрета на экспорт.

нас ...
Дефицитное сырье: почему Украине нужен временный запрет на экспорт металлолома

Украинские ломозаготовительные компании стремительно наращивают экспорт вторсырья. За 5 месяцев с начала года из Украины на внешние рынки отправилось чуть больше 146 тыс. т металлолома, что почти в 9 раз больше показателей прошлого года. В январе-мае 2020-го иностранные покупатели приобрели порядка 16,5 тыс. т лома из Украины.

Основные продажи пришлись на последние несколько месяцев. Так, уже в апреле экспортные поставки увеличились до 38 тыс. т, а в мае – до 60 тыс. т, что составляет почти половину всего экспорта с начала года. В денежном выражении украинские предприятия в 2021 году экспортировали лома черных металлов на $52,3 млн., тогда как выручка от экспортных поставок за весь 2020 год составила $9,5 млн.

Рост последних месяцев происходил несмотря на действие пошлины на вывоз металлолома в размере 58 евро за тонну. В Украине ее ввели в 2016 году, когда металлургическая отрасль столкнулась с серьезным дефицитом сырья на внутреннем рынке. Тогда ситуацию удалось стабилизировать - дефицит сократился с 0,85 млн т в 2015 году до 0,6 млн т в 2016 и 0,3 млн т в 2017 годах, а начиная с 2018 года метпредприятия не сообщали о недостатке лома. В мае этого года действие пошлины продлили еще на 5 лет, до сентября 2026 года.

Но эффект от ее действия нивелируется постоянно растущими ценами. Так, по данным профильной ассоциации «УАВтормет», в начале декабря экспортные котировки стального лома находились на уровне 300-310 долл/т FOB, а в июне выросли почти в 1,7 раза, до около 500 долл/т.

Как отметил президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков, на сегодня металлургические предприятия уже сталкиваются с проблемами, поскольку вынуждены увеличивать затраты на закупку сырья. Кроме того, он отмечает постепенное уменьшение запасов лома на заводах. «Это очень плохой тренд. Если его не остановить, то мы придем к тому, что затраты будут еще больше увеличиваться и давить на себестоимость, а запасы лома будут сокращаться до критических величин», - сказал Каленков, по словам которого в Украине действует ряд предприятий, которые в условиях недостатка сырья вынуждены останавливать выплавку стали.

По его оценкам, уже в ближайшее время можно ожидать роста поставок лома на экспорт до 100 тыс. т в месяц. В таком случае совокупный объем экспорта по итогам года может достигнуть 1 млн. т, что составляет треть от всего объема заготовки лома в стране. При этом в «Укрметаллургпроме» подчеркивают, что последние два года подряд ломозаготовительная отрасль устанавливает антирекорд по сбору лома: 2019 год – 3,1 млн. т, в 2020 год – 2,9 млн. т. Причем, последняя цифра - это исторический минимум.

Украинские металлурги еще зимой обращали внимание на быстрый рост объемов экспорта стального лома. «Мы видим, что существующая пошлина на экспорт стального лома в размере 58 евро за тонну уже не является заградительной», - говорил руководитель направления ООО «Метинвест Ресурс» Вячеслав Попов.

Представитель ДМК Максим Березин высказывался за более жесткие ограничения по вывозу лома. «Полностью поддерживаем продление пошлины на экспорт, и поддержал бы и ее увеличение, или вообще запрет экспорта лома», - сказал менеджер ДМК.

Кстати, сейчас в мире наблюдается тенденция по ужесточению экспортного режима для ломщиков. Например, Россия с начала года дважды повышала пошлину на вывоз стального лома – сначала с 5 до 45 евро, а затем и до 70 евро за тонну. А сейчас Евразийская экономическая комиссия готовит решение, которое позволит ввести запрет на вывоз лома черных металлов за пределы ЕАЭС до 2022 года. Кроме того, временный запрет уже введен в Казахстане, Аргентине, Армении, ОАЭ, ЮАР.

Аналогичные инициативы обсуждают и в Евросоюзе, где роль металлолома возрастает на фоне процессов по декарбонизации промышленности. Так, европейская сталелитейная ассоциация Eurofer предлагала ограничить экспорт металлолома из Евросоюза в страны, которые не соответствуют экологическим стандартам ЕС. А уже в июне группа из порядка 70 депутатов Европарламента призвала Европейскую комиссию запретить экспорт металлолома, также указывая на обеспокоенность металлургических компаний, которые опасаются дефицита лома в ЕС.

«Есть два способа решить проблему. Первый – скорректировать размер пошлины через внесение изменений в соответствующий закон. Второй – принять решение, возможно, даже на СНБО, о временном запрете экспорта лома вообще. Потому что ситуация с экономической точки зрения критическая. Это вредит нашему государству, торговому балансу и поступлениям в бюджет», - сказал Каленков.

По его данным, основными покупателями украинского лома выступают предприятия Турции, где действуют нерыночные методы господдержки электрометаллургии, и непризнанного Приднестровья, которые могут рассчитывать на дешевые ресурсы, предоставляемые Россией. Это искажает конкуренцию и ослабляет позиции украинского ГМК, говорит он.

Если правительство Украины готово обсуждать возможность введения временного запрета на экспорт металлолома, то представители власти должны провести предварительные консультации с основными торговыми партнерами, включая ЕС, и подготовить грамотное обоснование такого решения, считает Алена Омельченко, партнер юрфирмы «Ильяшев и Партнеры», руководительница практики международной торговли. В частности, Украина может сгладить возможные последствия таких решений, если власти удастся донести до партнеров необходимость в таких действиях по соображениям безопасности.

«Важно также понимать, временный запрет предлагается ввести на какой срок - на несколько месяцев или на несколько лет? Если запрет будет не длительный, то маловероятно, что кто-то из стран-членов ВТО сможет оспорить это решение», - добавила она.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 2.00
2