ЕЭК рассмотрит введение запрета на вывоз лома с территории ЕАЭС

нас ...
ЕЭК рассмотрит введение запрета на вывоз лома с территории ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия опубликовала проект решения коллегии о включении отходов и лома черных металлов в перечень товаров, в отношении которых введен запрет на вывоз за пределы Евразийского экономического союза

«Проектом решения предлагается до 15 января 2022 г. ввести запрет на вывоз с таможенной территории союза в отношении отходов и лома черных металлов (код 7204 ТН ВЭД ЕАЭС)», - говорится в материалах ЕЭК.

«Указанный товар включен в перечень товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка Евразийского экономического союза и в отношении которых в исключительных случаях могут быть введены временные запреты или количественные ограничения экспорта», - отмечается пояснении к проекту решения ЕЭК.

Обсуждение проекта продлится до 21 июня.

Ограничение не распространяется на транзитные перевозки, отмечается в документе.

Одновременно с введением запрета на экспорт лома на уровне ЕАЭС предлагается отменить аналогичные решения, ранее принятые на национальном уровне Арменией (в январе 2021 г.), Киргизией и Казахстаном (обе страны ввели временный запрет на экспорт лома за пределы ЕАЭС в марте этого года).

Россия пока не вводила полный запрет на экспорт лома чермета, ограничившись увеличением вывозных пошлин с 31 января 2021 года до 5%, но не менее 45 евро/т. Эта мера действует до июля 2021 года. В конце мая подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции приняла решение об очередном повышении ставки вывозных таможенных пошлин на отходы и лом черных металлов до 5%, но не менее 70 евро за тонну.

Теги:   #еаэс   #экспортлома  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1