Пошлина на экспорт лома уже не выполняет заградительной функции, - металлурги

нас ...
Пошлина на экспорт лома уже не выполняет заградительной функции, - металлурги

На сегодня ставка пошлины на экспорт металлолома из Украины в размере 58 евро за тонну уже не выполняет своей заградительной функции. Такое мнение в ходе круглого стола «Проблемные вопросы украинского рынка металлолома» высказали представители металлургических и литейных компаний Украины.

В частности, руководитель направления ООО «Метинвест Ресурс» Вячеслав Попов высказал обеспокоенность темпами роста экспорта металлолома в январе-феврале 2021 год. «Мы видим, что существующая пошлина на экспорт стального лома в размере 58 евро за тонну уже не является заградительной», - сказал он.

При этом он призвал принять законопроект №5175, которым продлевается экспортная пошлина на лом еще на 5 лет.

Напомним, экспорт стального лома из Украины в январе-феврале 2021 года вырос в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 30,189 тыс. т., по данным Государственной таможенной службы. В денежном выражении экспорт металлолома увеличился в 3,7 раза, до $10,087 млн.

В свою очередь председатель правления «Интерпайп Втормет» Валентин Макаренко предложил ввести 2-летний мораторий на экспорт лома в связи с ситуацией на внешних рынках и продлить действующую пошлину на вывоз лома.

«Пошлину нужно продлевать, но самый спокойный и безболезненный способ решения проблемы дефицита лома на внутреннем рынке – это мораторий», - подчеркнул он, добавив, что страны-соседи Украины, включая Россию и государства СНГ, уже прибегли к жестким ограничениям экспорта стального лома.

Степан Клименко, вице-президент Ассоциации литейщиков Украины, сообщил, что на сегодня литейные предприятия испытывают большой дефицит в обеспечении металлоломом, особенно качественным.

«Поставки некачественного лома уже привели к росту затрат на энергоносители и снижению конкурентоспособности украинского литья и продукции машиностроения. В итоге предприятия практически на 100% переходят на оборотный лом», - констатировал он.

Как сообщалось ранее, президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков заявил, что принятие законопроекта №5175, предусматривающего продление на 5 лет действующей пошлины на экспорт стального лома, позволит обеспечить стратегически важным сырьем работу украинских металлургов и будет соответствовать защитным практикам, применяемым в других странах для поддержки национальной металлургии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1