Ржавый швеллер: почему в Украине цены на лом падают медленно

Бизнес-портал UAprom.info продолжает серию ежемесячных обзорных материалов по украинскому рынку металлолома под рубрикой «Ржавый швеллер». Во втором выпуске эксперт Валентин Макаренко сравнит ценовые тенденции на украинском и глобальных рынках в сентябре, а также в очередной раз развеет миф ломозаготовителей о том, что высокие цены на лом стимулируют наращивать ломозаготовку

нас ...
Ржавый швеллер: почему в Украине цены на лом падают медленно

Цены упали на дно, но снизу вновь постучали

Весь сентябрь мировой рынок металлолома лихорадило. Если в начале месяца поставщики лома могли продавать свой премиальный HMS 1/2 (80:20) по $268/т CFR Турция, то на последней неделе цены провалились до $219-220/т CFR Турция. Таким образом, за 30 календарных дней снижение составило почти $50/т, а если сравнивать с началом августа – то свыше $70/т.

На фоне такого крутого пике игроки рынка и наблюдатели ждали дна рынка. Но в это время цены били все новые и новые антирекорды: сначала 2-летний минимум, затем 2,5-летний. А затем вопрос «Где же дно?» стал риторическим. Поползли слухи о том, что очень вероятно повторение сценария 2015 года, когда цена рухнула $175/т CIF Турция.

Украинский ценовой оазис

На фоне такого обвала мирового рынка украинские ломозаготовители в сентябре, можно сказать, отделались «легким испугом», получив 4 этапа снижения цен всего по «-100 грн.» каждый – с 01.09, 11.09, 21.09 и 26.09. То есть, по сути, металлурги опустили котировки только на около $17/т (или до 5100-5200 грн. за тонну лома), что резко контрастирует с $50-падением в мире.

А ведь все могло быть гораздо хуже. Украинский рынок объективно отстал от тенденций мирового, где произошел никем не прогнозированный обвал цен в крупных масштабах. Тем более что до февраля-марта 2020 года улучшения конъюнктуры не предвидится. И все прекрасно понимают, что объективная цена лома в Украине сейчас – не выше 4300 грн. за тонну с доставкой. Однако же металлурги продолжают платить за металлолом почти как в Турции. Плюс ломщики смогли получить дополнительную премию на укреплении курса гривни к доллару.

Ломщики разрушили свой миф

И в этой ситуации кроется главный парадокс все украинского рынка лома. Несмотря на удержание металлургами высоких закупочных цен (это сырье-то в Украине крайне дефицитное), ломосбор в сентябре так и не вырос кардинально, составив около 200 тыс. т. Напомню, что в июле было собрано 192 тыс. т, в августе - 188 тыс. т.

И теперь 2019 год грозится стать историческим антирекордным за всю историю независимой Украины по заготовке металлолома. В ассоциации «УАВтормет» уже озвучили годовой прогноз на уровне 3,0-3,1 млн. т. Это значит, что предложение сырья снизится еще на 500 тыс. т. Причем, остановка ДМЗ, работающего на оборотном ломе, и незапуск части мощностей ДМК вряд ли окажут на ломозаготовителей сильное влияние. Даже со скепсисом можно отнестись к очередной остановке «Электростали», ведь предприятие и так работало на треть загрузки.

Турецкий «родник мира»

Понятно, что в октябре цены на лом в Украине будут снижаться. Собственно, первые «-100 грн.» уже произошли с 1 октября. Ну а дальше темпы падения цен, по логике, должны усилится. У металлургов уже нет ресурса для покрытия убытков от финансирования падающей заготовки. Тем более, в самом конце сентября «Укрзализныця» начала первые поставки лома на метпредприятия по августовским тендерам.

Что касается мировых тенденций, то на первой неделе октября цены на премиальный HMS 1/2 (80:20) стабилизировались, находясь в диапазоне $220-230/т CFR Турция. И пока что непонятно, то ли это уже дно, то ли затишье перед очередным штормом на рынке. Кроме того, вносит неопределенность военная операция турецких войск «Родник мира» на севере Сирии. Впрочем, сентябрь уже показал, что глобальная конъюнктура металлоломного рынка слабо влияет на реалии в Украине, тут «своя атмосфера».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.00
2