Принуждение к лояльности России: о чем говорят новые санкции РФ

нас ...
Принуждение к лояльности России: о чем говорят новые санкции РФ

Россия расширила санкции в отношении украинских граждан и компаний. 25 декабря на сайте Правительства РФ было опубликовано соответствующее постановление за подписью российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

Кто в списке?

В обновленный список попали более 250 лиц и организаций. БОльшую его часть составляют депутаты. Из 218 человек более 80 – представители Блока Петра Порошенко, около 50 – из Народного фронта, 12 – из Батькивщины, 14 – из Самопомощи и ряда других политсил. Попали под санкции и 22 депутата от Оппозиционного блока, причем той его части, которую относят к сфере влияния бизнесмена Рината Ахметова. Наиболее известные из них - новый глава парламентской фракции Оппоблока Вадим Новинский, его зам Александр Вилкул, Борис Колесников.

Новинский возглавил фракцию после раскола в ОБ и изгнания оттуда Юрия Бойко и Сергея Левочкина. Последние в своих действиях ориентируются на другого спонсора партии Дмитрия Фирташа, а с недавних пор развивают проект «Оппозиционная платформа – За жизнь» совместно с пророссийским политиком, кумом президента РФ Путина Виктором Медведчуком и Вадимом Рабиновичем. Это и стало причиной конфликта между разными группами влияния внутри Оппоблока.

Россия также внесла в список ряд представителей силового блока и бизнесменов. Дополнили перечень и 7 украинских компаний: государственные «Укроборонппром», «Укрспецэкспорт» и «Центрэнерго», государственный «Укрэксимбанк»,  а  также транспортно-экспедиторское предприятие «Вертикаль», киевское предприятие «Первая Логистическая Компания», страховая группа «ТАС» Сергея Тигипко.

Что стало причиной?

Согласно официально позиции, изложенной в постановлении Правительства РФ, причиной новой волны санкций послужили «недружественные действия Украины в отношении российских граждан и юрлиц».

В Украине же на этот вопрос смотрят несколько иначе. Некоторые новые фигуранты списка уже успели объяснить свое присутствие в нем происками конкурентов. Так, Александр Вилкул из ОБ считает, что к созданию нового списка приложили руку бывшие соратники по фракции.

«Меня это не задевает ни политически, ни экономически… У меня нет сомнения, что он (санкционный список – ред.) составлялся в Украине. На Банковой. С активным участием наших бывших коллег, исключенных из фракции. И даже понятно кто был почтальоном. В него дополнительно включили всех членов Оппозиционного Блока, не согласившихся играть по правилам Бойко и Медведчука, написанным не в нашей стране. Оппозиционный Блок определился с кандидатом в президенты. И это не Бойко», - написал Вилкул в Фейсбуке.

По словам другого фигуранта списка, депутата от ОБ Михаила Добкина, под санкции попали только те его однопартийцы, которые «голосовали за исключение Бойко и Левочкина из фракции ОБ в Верховной Раде».

Персональные санкции стали инструментом Москвы по принуждению «ахметовского крыла» Оппоблока объединиться с новым проектом Медведчука «За жизнь», считает руководитель Центра Политического анализа Владимир Головко.

«Очевидна политическая мотивация. Это попытка нажать на Ахметова, принудить его объединиться с Оппозиционной платформой – За жизнь Медведчука. Отсюда в списке Вилкул, Новинский, Добкин. Причем Москва принуждает не только их, но и других пророссийских политиков вроде Евгения Мураева, который тоже в списке. Становится понятно, что Москва не делит украинских политиков на пророссийских и проукраинских. Она делит их на тех, кто присоединился или нет к Медведчуку», - сказал эксперт.

Кроме того, очередные санкции являются альтернативой более жестких методов эскалации ситуации в Украине, считает завотдела Национального института стратегических исследований в Днепре Алексей Ижак. По его мнению, таким образом Россия пытается показать, что сохраняет влияние на Украину.

«России сейчас трудно проводить эскалацию в Украине жестко, военными средствами, потому она делает эскалацию так, как она это может сделать безболезненно для себя. Наверняка эти санкции для нее безболезненны. То есть Россия вводит новые санкции потому, что может это сделать, показать, что активна и способна управлять ситуацией в Украине», - говорит Ижак.

Появление новых компаний в списке Головко объясняет попыткой бороться с олигархическим характером украинской экономики, в российском понимании этого феномена. По московским понятиям под олигархическими понимаются не только частные, но и государственные компании. Отсюда в списке принадлежащие Украинскому государству предприятия, объясняет Головко.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1