Междоусобица: кто выиграет от противостояния Нафтогаза с Укртрансгазом

У Андрея Коболева появился новый конкурент в борьбе за контроль над «Укртрансгазом».

Междоусобица: кто выиграет от противостояния Нафтогаза с Укртрансгазом

На днях окружение экс-премьер-министра Арсения Яценюка утратило контроль над оператором газотранспортной системы страны – ПАО «Укртрансгаз». На вакантное место уже сватают представителя команды Андрея Коболева, который таким образом хочет усилить свои позиции перед решающей схваткой с «Газпромом». Но эти планы - нереализуемая фантазия: на «Укртрансгаз» положила глаз команда Петра Порошенко, которая уже начала предпринимать первые шаги по нейтрализации конкурентов.

С первых страниц прессы «Укртрансгаз» не сходит с осени прошлого года, когда, собственно, и был запущен процесс его переподчинения. Тогда глава Минэкономики Степан Кубив подписал приказ о выводе транспортной компании из сферы управления НАК «Нафтогаз Украины», в результате чего она оказалась в прямом подчинении министерства.

В общем, так получилось, что с тех пор одним из главных пунктов на повестке дня Андрея Коболева стала задача отыграть ситуацию назад. На днях цель наконец-то была достигнута: в середине февраля независимый наблюдательный совет «Нафтогаза» поддержал инициативу Коболева об отстранении от должности главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, который публично относит себя к команде «Народного фронта» Арсения Яценюка.

Формальный повод для этого решения – результаты внутреннего аудита «Укртрансгаза». «При проверке счетов были обнаружены нарушения. После этого НАК провела расследования внешнего аудитора и органом внутреннего аудита «Нафтогаза», в результате которых появились доказательства ненадлежащего управления в сфере закупок. В связи с этим «Нафтогаз» принял решение отстранить Прокопива», - говорилось в официальном сообщении НАК. Реальная причина была проще: Игорь Прокопив был одним из тех, кто поддержал упомянутую инициативу Кубива о выводе «Укртрансгаза» из орбиты «Нафтогаза», тем самым став на сторону оппонентов Коболева.

В контексте сложившейся расстановки отстранение Прокопива выглядит как однозначная победа СЕО НАКа. На волне этого успеха Андрею Владимировичу логично переключиться на взятие новой высоты: назначение нового главы «Укртрансгаза». Но тут все, мягко говоря, не просто. С одной стороны, потому что сейчас эта компания вплотную подошла к этапу реформирования, подразумевающего, что вскоре функции по управлению ГТС перейдут от «Укртрансгаза» к недавно созданному госпредприятию «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). При этом руководитель последнего будет определяться на открытом конкурсе.

С другой стороны, уже известно, что МГУ не станет полноценным правопреемником «Укртрансгаза» до тех пор, пока не закончится судебное противостояние в стокгольмском арбитраже между «Нафтогазом» и российским «Газпромом». В лучшем случае – это август-сентябрь текущего года. Это означает, что все это время, то есть, ближайшие полгода, рулить «Укртрансгазом» будет его первый вице-президент Мирослав Химко, который уже сейчас назначен и.о. президента ПАО.

Несмотря на то, что последние два года Химко работал в прямом подчинении Прокопива, он не относится к команде последнего – на рынке Мирослав Петрович слывет как самодостаточная фигура. Но в контексте отношений с Андреем Коболевым эта самодостаточность равнозначна неуправляемости.

«Химко не будет вступать в прямое противостояние с Коболевым, но и слепо исполнять его приказы тоже не будет: «Нафтогазу» нужно готовиться к тому, что «Укртрансгаз» будет выстраивать с ним исключительно бюрократические отношения. Любая возможность не исполнять спускаемые задачи, не нарушая при этом нормативку, будет использоваться», - такое мнение UAprom выразил один из сотрудников группы «Нафтогаза».

Что означает сложившийся расклад? Все просто: под управлением Мирослава Химко «Укртрансгаз» будет также далек от «Нафтогаза», как и при Игоре Прокопиве. Разница между этими случаями только в том, что сейчас пост главы оператора ГТС стал вакантным, а значит, команда Андрея Коболева формально на шаг ближе к цели занять это кресло своей кандидатурой.

В этом предложении слово «формально» - ключевое. Потому что у команды «Нафтогаза» есть минимум один серьезный конкурент по этой цели: группа Петра Порошенко. Там уже давно перестали скрывать свой интерес к «Укртрансгазу», настаивая на необходимости его подчинения Министерству энергетики во главе с представителем команды БПП Игорем Насалыком. У Коболева эти предложения вызывают неприкрытое раздражение, но пойти в открытую рубку с оппонентами по этому поводу он вряд ли согласится. По версии оптимистов - из-за привычки решать проблемы кулуарно. Но версия циников интереснее: недавно ГПУ начало проверку адекватности цены, по которой «Нафтогаз» импортирует ресурс из Европы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
1