«Укртрансгаз»: Фирташ накачается газом

Компания «Укргаз-энерго» претендует восстановить позиции крупнейшего частного газотрейдера.

«Укртрансгаз»: Фирташ накачается газом

Дебиторка НАК «Нафтогаз Украины» рискует похудеть сразу на $1 млрд. Эту сумму компании Андрея Коболева придется потратить на возмещение откачанного несколько лет назад газа из подземных газохранилищ. Правда, у оператора этой инфраструктуры – ПАО «Укртрансгаз» - спорный энергоноситель долго не задержится. По данным UAprom, в ближайшее время он может быть передан легендарной компании Дмитрия Фирташа «Укргаз-энерго».

Роковые перемены в жизни НАК «Нафтогаз Украины» произошли несколько недель назад - 31 октября, когда Хозяйственный суд Киева отказал ему в отсрочке своего же решения трехлетней давности. Речь идет о вердикте от 25 апреля 2013 года, в соответствии с которым «Нафтогаз» обязан передать 4,7 млрд. куб. м газа в подземные газохранилища государственного ПАО «Укртрансгаз».

Собственно, как раз «Укртрансгазом» и был поднят вопрос о необходимости возврата этого энергоносителя. Производство по этому делу было начато еще в 2013 году, когда этой госкомпанией руководил ставленник Дмитрия Фирташа Юрий Борисов. Тем не менее, формальный повод для возврата спорного газа был назван другой. Заявка на возврат 4,7 млрд. кубов поступила по причине необходимости «покрытия дефицита», возникшего из-за того что этот объем был продан «Нафтогазом» (через свою «дочку» «Газ Украины») предприятиям коммунальной теплоэнергетики и другим потребителям.

«Реализация распределения природного газа осуществлялась «Газом Украины» из ресурсов природного газа, полученных от НАК «Нафтогаз» на основании соответствующих договорных отношений. В то же время единым субъектом, осуществлявшим закупку импортного природного газа на границе Украины, в тот период была компания «Укргаз-энерго». В связи с этим суд пришел к выводу о том, что «Укргаз-энерго» было единственным субъектом хозяйствования, у которого «Нафтогаз» мог закупить объемы газа для удовлетворения потребностей вышеобозначенных категорий потребителей», - говорится в мотивировочной части судебного решения.

Основываясь на этом, суд пришел к выводу о том, что откачанный газ должен быть возвращен в ПХГ «Укртрансгаза». Но это не значит, что спорный энергоресурс будет переложен из одного государственного кармана в другой. По данным UAprom, в ближайшее время миллиарды кубов газа могут быть переданы в собственность ПАО «Укргаз-энерго» Дмитрия Фирташа. Фундамент для принятия соответствующего решения может быть создан уже в ближайшее время – 30 ноября.

В этот день Киевский апелляционный хозяйственный суд будет рассматривать требование «Укргаз-энерго» о признании прав собственности на 4,8 млрд. куб. м, которые, по данным заявителя, как раз находятся в ПХГ. Мотивировка истца в этом процессе достаточно проста: юристы компании Фирташа утверждают, что передали этот газ «Укртрансгазу» почти 10 лет назад, но впоследствии он был откачан без согласия ресурсовладельца.

Спор по этому процессу между сторонами длится уже несколько лет, но сейчас у него особенно велики шансы завершиться в пользу истца. Дело в том, что с лета т.г. «Укртрансгаз» вышел из прямого подчинения «Нафтогаза», после чего оператор газотранспортной системы стал дрейфовать в сторону потепления отношений со структурами Фирташа. Самый свежий пример тому - недавний проигрыш «Укртрансгазом» спора за 346 млн. куб. м, ранее отобранных у химзаводов группы Ostchem.

В сумме с нынешним спором между «Укртрансгазом» и «Укргаз-энерго», в активе структур Дмитрия Фирташа может оказаться в общей сложности больше 5 млрд. кубов газа, что в цене его закупки за рубежом (около $190/1 тыс. куб м) эквивалентно $900 млн. Но в «Нафтогазе» считают такие выводы поспешными. «Газовым балансом на 2016-й год не предусмотрен ресурс для «Укргаз-энерго», а остатков природного газа на данный момент недостаточно для выполнения будущего решения суда», так звучит позиция адвокатов НАК, которые несколько дней назад подали апелляцию на упомянутое октябрьское решение хозсуда Киева.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1