Курченко сливает бензин

Новая команда основателя группы ВЕТЭК может потерпеть крупное фиаско.

Курченко сливает бензин

В ближайшее время госкомпания «Укрнефтепродукт» готовится получить в свое распоряжение новый крупный актив – энергокомплекс Одесского НПЗ. Это не первый крупный проигрыш куратора нефтеперерабатыващего завода Сергея Курченко, но для него он будет явно знаменательный: это фиаско одиозный магнат потерпел при новом кураторе своих украинских активов Романе Перегудове.

Московский офис группы ВЕТЭК встретил сентябрь на мажорной ноте. Автор хорошего настроения – Днипровский районный суд Киева. Пару недель назад он легализовал прошлогоднее решение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, которым Ощадбанку была выдана санкция на принудительное взыскание залога с британской компании Ksandro Enterprise Limited Сергея Курченко.

У этой структуры суд разрешил изъять 10,5 тыс. т бензина А-95 и 2,3 тыс. т дизельного топлива, которые несколько лет назад были приняты в залог под выданные госбанком $8,4 млн. в адрес близкого на тот момент Курченко «Брокбизнесбанка». В общем, справедливость восторжествовала. Правда, только формально: залоговые нефтепродукты находятся на хранении ГП «Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами», мощности которого расположены в оккупированном Крыму.

Этот факт уже стал поводом для издевок и над служителями Фемиды, и над инициаторами этого разбирательства. Но оба лагеря спасли их коллеги по цеху. 19 сентября Приморский районный суд Одессы удовлетворил ходатайство местной прокуратуры, распорядившись наложить арест на имущество ООО «Энергия и газ Украина». «Выдать разрешение на передачу всего арестованного недвижимого и движимого имущества, принадлежащего компании «Энергия и газ Украина», которое расположено в Одессе по ул. Шкодова гора, 1 и 1/1», - говорится в решении суда.

Сомнений в том, что это решение прямо задевает интересы Курченко, никаких. Во-первых, потому что упомянутое ООО принадлежит Empson Limited (являющейся, к слову, фактическим собственником арестованных активов), через которую ВЕТЭК в свое время покупал Одесский нефтеперерабатывающий завод. Во-вторых, потому что упомянутое судебное решение принято в рамках уголовного производства, открытого как раз по факту «неправомерных действий служебных лиц группы компаний «Восточно-европейская топливно-энергетическая компании».

По упомянутому адресу в Одессе находится целостный имущественный комплекс энергокомплекса Одесского НПЗ. Теперь ответственным за хранение и оперативное управление этим имуществом, в соответствии с судебным решением, является госпредприятие «Укртранснафтопродукт». Кураторство над последним с 2014 г. приписывается основателю группы «Фактор» Сергею Тищенко и народному депутату от «Народного фронта» Сергею Пашинскому. Правда, это совсем не значит, что они будут самостоятельно решать судьбу Одесского завода. Их соучастником по этому эпизоду будет группа «Приват» Игоря Коломойского, чьи представители осуществляют фактический контроль над НПЗ.

Собственно, этими двумя лагерями и будет решаться дальнейшая судьба многострадального одесского предприятия. В «ВЕТЭК» к такому развитию событий готовились уже давно. Например, там делают ставку на сохранение контроля над предприятием через процедуру банкротство, в которой большинство долгов завода консолидировано в руках упомянутого Empson Limited.

Правда, предпринятые меры предосторожности совсем не означают, что происходящее вокруг предприятия пройдет для Курченко гладко. Если его ставка на процесс банкротства не сработает, финальную точку в судьбе Одесского НПЗ будут ставить Пашинский и Тищенко. А это значит, что в их руках судьба сегодняшней вершины управленческой команды ВЕТЭК.

На такой вывод наталкивает тот факт, что недавно представителем Курченко в Украине был назначен экс-коммерческий директор ДВ «Нефтегазодобывающая компания» Роман Перегудов. Источники UAprom утверждают, что сейчас Перегудов находится на своеобразном испытательном сроке, который события с Одесским НПЗ могут превратить в проваленный экзамен.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1