Киевоблгаз: как Фирташ продает воздух

Пока опальный олигарх в Австрии оттягивает свою экстрадицию в США, его монопольный газовый бизнес в Украине зачищает карманы украинцев, делая деньги из воздуха, при попустительстве чиновников.

Киевоблгаз: как Фирташ продает воздух
ПО ТЕМЕ
Облгазы: Фирташу нашли замену
05 ОКТЯБРЯ, 09:07

Газораспределительный рынок Украины монополизирован Дмитрием Фирташем. В орбиту его компании «Газтек»  входят 24 из 39 облгаза. По данным СМИ, олигарх контролирует такие компании, как «Винницагаз», «Волыньгаз», «Днепропетровскгаз», «Житомиргаз», «Коростышевгаз», «Закарпатгаз», «Запорожгаз», «Мелитопольгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Тысменицагаз», «Киевоблгаз», «Кировоградгаз», «Крымгаз», «Луганскгаз», «Львовгаз», «Николаевгаз», «Ровногаз», «Сумыгаз», «Тернопольгоргаз», «Хмельницкгаз», «Черкассыгаз», «Черниговгаз», «Черновцыгаз», «Севастопольгаз».

Безусловно, присутствует еще ряд более мелких владельцев, которым принадлежит один облгаз, максимум три, например, как группе «Содружество» Виктора Попова (экс-депутат Херсонского облсовета). Кроме того, еще пять компаний «Днепргаз», «Криворожгаз», «Донецкгоргаз», «Харьковгаз», «Харьковгаргаз» принадлежат «КЕС-Холдингу» россиянина Виктора Вексельберга. Впрочем, все эти структуры объединяет тот факт, что они являются монополистами в определенном регионе, и промышленные и бытовые потребители, даже при всем желании, не могут отказаться от их услуг.

Облгазы создавались в каждом регионе нашей страны с целью управления местной газораспределительной системой. Как правило, уставный капитал облгаза мизерный, на его балансе висит пара автомобилей, компьютеры и штат в несколько сот человек, тогда как сами трубы оставались в собственности государства, но предоставлялись так называемому инвестору в долгосрочную аренду. Поэтому, когда тот же Д.Фирташ скупал за бесценок акции всевозможных «газов», то он приватизировал помещения, за которыми закреплялась функция оператора газовых сетей.

Вредность таких мини-монополий была видна изначально. Для государства – облгазы не платят в бюджеты, инвестиций в газотранспортную сеть ноль. Ну а для потребителей - это, прежде всего, невозможность отказаться от навязанного поставщика, который, к тому же, может придумывать несуществующие услуг, делая деньги фактически из воздуха. Собственно, так поступил «Киевоблгаз» Д.Фирташа, который навязал всем промышленным потребителям ежемесячный «оброк» за газ, который не поставляется.

Особенно в этом отличается броварской филиал «Киевоблгаза» под начальством Владимира Хворостянко. Как стало известно UAprom, каждый месяц отопительного сезона (т.е. с ноября по апрель) он начисляет каждому промышленному потребителю в этом районе (около 200 абонентов) дополнительные 465 куб. м под предлогом «потерь газа». «В апреле произошел вообще парадокс, мы израсходовали 65 кубов, а нам еще добавили сверху еще 465 на производственно-технические потери (ПТН)», - сообщил один из потребителей.

Стоит отметить, что «Киевоблгаз» в обязательном порядке заключает с каждым промпредприятием договор на обслуживание газопровода, по которому выплачивается 8 тыс. грн. в год. То есть, потери газа – это ответственность, прежде всего, облгаза, а не потребителя. Но монополисту гораздо выгоднее перекладывать такие издержки на своих клиентов, рассчитывая ежемесячно взымать сумму по «Методике определения существенных производственно-технических потерь природного газа во время его транспортировки газораспределительными сетями», утвержденной Минэнерго еще в 2003 году с изменениями в 2007-м.

Но, как рассказывает один из потребителей, согласно этому же документу, при таких потерях газа (465 куб. м) необходимо запрещать эксплуатировать газопровод. «Мы просили «Киевоблгаз» назначить комиссию (два представителя от них, два - от нас), чтобы замерить реальные потери газа. Если таковые имеются, то пусть поставщик устраняет. Но монополист отказываются и говорит: «потерь нет, но теоретически они могут быть», выставляя нам счет по максимальному уровню потерь», - рассказывает собеседник.

Более того, потребителям сложно найти управу на такие действия монополиста: замминистра энергетики Александр Светелик перенаправил обращение в Национальную комиссию госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а глава самой комиссии Дмитрий Вовк – обратно Светелику. Из киевского территориального отделения Антимонопольного комитета (от его главы Анны Минченко) пришла отписка. А тем временем денежка «капает» в карман облгаза Фирташа. 465 куб. м – это 2,5 тыс. грн. ежемесячно. За отопительный сезон только с одного потребителя набегает 15 тыс. грн., а если абонентов 200, как в Броварском районе Киевской области, то олигарх буквально из воздуха имеет 3 млн. грн. за полгода. И это только малая толика сверприбылей Дмитрия Васильевича, контролирующий 75% газораспределительного рынка Украины. Или все-таки он делится с чиновниками Минэнергоугля, НКРЭКУ, и Антимонопольного комитета?

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1