Облгазы: Фирташу нашли замену

Share

На днях облгазам удалось отстоять право на эксплуатацию государственной распределительной инфраструктуры. Таким образом, крупнейший участник этого рынка – Дмитрий Фирташ – получил надежду на сохранение своих позиций, но в действительности он лишь отстоял вахту для своего сменщика.

Выходить из затянувшейся энергетической депрессии Дмитрий Фирташ начал еще в первых числах сентября, когда оператор его химзаводов, холдинг Ostchem, достиг принципиальной договоренности с НАК «Нафтогаз Украины» о реструктуризации почти 3 млрд. грн. задолженности. На прошлой неделе это решение было предано огласке, но на этом хорошие новости не закончились. Выяснилось, что юристам основателя Group DF при помощи суда удалось также добиться узаконивания правительственного постановления №770 от 20 августа 2012 года, которым государственные распределительные газовые сети были переданы в хозяйственное ведение профильным региональным компаниям (гор- и облгазам).

Такие события дали рынку сразу два сигнала. Первый: Фирташу наконец удалось найти общий язык с властью, следствием чего и являются его успехи. Второй: Дмитрий Васильевич остается крупнейшим игроком газораспределительного сектора Украины.

Но все не так однозначно. Например, обращает на себя внимание приказ Министерства энергетики и угольной промышленности №122 от 2 марта 2015 года, которым были утверждены размеры нормативных потерь и производственно-технологических затрат газораспределительных предприятий на текущий год. Соответствующие расчеты были определены для каждого «газа» отдельно. Правда, индивидуальный подход их не образовал: цифры Минэнерго были существенно ниже самостоятельных расчетов компаний, что автоматически обваливало рентабельность газораспределительного бизнеса.

В сложившейся ситуации единственным выходом для газовщиков стало решение привлечь на свою сторону суд, руками которого они запланировали отменить бумагу Демчишина. В соответствующем иске, подписанном 30-тью региональными гор- и облгазами, указывается, что инициатива министерства о перехвате инициативы по проведению расчетов, превышает его собственные полномочия.

Этой аргументации оказалось достаточно для того, чтобы 25 сентября Окружной административный суд Киева удовлетворил требование заявителей. Правда, это говорит лишь о победе в битве, а не войне. Основной скепсис вызывает то, что служители Фемиды отменили расчеты (цифры) Минэнерго, а не упомянутый приказ №122. Для гор- и облгазов это трагедия, потому что им уже не стоит рассчитывать на возврат к прежним правилам игры, предусматривавшим за ними фактически единоличное право проведения расчетов нормативных потерь и производственно-технологических затрат.

Таким образом, сейчас в руках государства оказалась экономика всего газораспределительного бизнеса страны. С одной стороны, в этом нет ничего зазорного – отрасль-то имеет стратегическое значение для жизнедеятельности страны. Но в украинских реалиях события могут развиваться не так нудно: новейшая история уже знает примеры, когда искусственное создание препятствий приводило к перераспределению контроля над тем или иным рынком.

В этом контексте самые яркие воспоминания у газораспределителей от 2006-2008 годов, когда под угрозой отбора трубопроводной инфраструктуры профильные предприятия меняли хозяев. Именно в тот период и сформировался крупнейший игрок на рынке – Дмитрий Фирташ. Сейчас он управляет своими гор- и облгазами из офиса специально созданного для этой цели ООО «Региональная газовая компания» под управлением легендарного Александра Притыки. Но судя по тому, что экономика подчиненных ей «газов» вышла из-под контроля, перед Дмитрием Фирташем стоит незатейливый выбор: смириться с будущими убытками газораспределительного бизнеса или продать его.