Как УЗ обойтись без повышения ж/д тарифов

Повышение ж/д тарифов на грузоперевозки, которое «Укрзализныця» протащила уже дважды за последние девять месяцев, тут же сказалось на промпроизводстве. Как свидетельствует статистика за первый квартал 2015 года, ситуация в украинской экономике остается тяжелой, особенно на фоне кризиса последних месяцев. Но Мининфраструктуры намерено повысить тарифы еще на четверть, видимо, чтобы окончательно добить украинскую промышленность.

Как УЗ обойтись без повышения ж/д тарифов

В середине апреля вышла статистика промпроизводства в Украине за первый квартал текущего года. Похвастаться нечем: практически все отрасли, за редким исключением, в упадке. Причем доходит до заоблачных показателей – производство стальных труб снизилось на 34%, угля – почти на 57%, грузовых вагонов – на рекордные 85%.

Какие действия властей в такой ситуации? Очевидно, помогать промышленности, особенно, самым уязвимым ее отраслям. В частности, угольной, металлургической, химической, аграрной. Но вместо этого Мининфраструктуры готовится принять убийственное в буквальном смысле решение – повысить стоимость грузовых железнодорожных перевозок на 25%.

Участники ж/д отрасли, комментируя данную перспективу, скупо отвечают: ничего хорошего ни грузоотправителям, ни монополисту-перевозчику такое решение не принесет. «Тарифы на грузоперевозки должны быть с одной стороны экономически обоснованными, а с другой –«подъемными» для грузоотправителя. В противном случае нарушение этого «хрупкого» баланса приведет к сокращению объемов грузоперевозок, а то и вовсе к потере грузоотправителя», - считает экс-министр транспорта, председатель Федерации работодателей транспорта Украины Орест Климпуш.

Интересно, что критикуют повышение и сами работники УЗ. В ведомстве понимают, что постоянно затыкать дыры за счет грузовых перевозок – это не выход. Так, например, первый зампред Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Михаил Синчак вынужден был признать: тот факт, что грузоперевозки фактически субсидируют перевозку пассажиров, плохо отражается на работе УЗ. А, значит, при ценообразовании нужно не идти напролом, а проявлять гибкость.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран называет инициативы УЗ и Мининфраструктуры по повышению тарифов на грузоперевозки «вредительством». По его мнению, «Укрзализныця» просто пытается переложить собственные проблемы на потребителя транспортных услуг.

«Это, безусловно, пагубно скажется на объемах товарооборота и загруженности железной дороги. Поскольку промышленность, АПК будут закладывать в цену товара (комплектующих, сырья) соответствующий коэффициент, который позволит им уравновесить тарифные риски. А, значит, увеличится стоимость конечного продукта», - убежден Непран.

Член Совета предпринимателей при Кабмине Украины, экономист Виктор Лисицкий также отмечает бессистемность и недальновидность такого решения «Укрзализныци». Ведь оно обязательно отразится на себестоимости как грузовых, так и пассажирских перевозок. Лисицкий убежден: «Укрзализныце» как транспортному монополисту необходимо тщательнее подходить к выстраиванию стратегии отношений с бизнесом. Ведь несложно посчитать, что увеличение стоимости грузовых перевозок приведет к повышению цены товаров для потребителей, в том числе, на аграрную продукцию. Не исключено, что крупным производителям, которые зависят от грузовых перевозок, придется переходить на другие виды транспорта, например, водный или автомобильный.

Эксперты предлагают искать корень проблемы, а не бороться с последствиями. Ведь для того, чтобы справиться с трудностями «Укрзализныци» (желательно не за счет ключевых отраслей украинской промышленности), нужно понять, откуда они возникли. Так, опрошенные эксперты назвали несколько причин: неграмотное руководство ведомства, нерациональное распределение денег и непрозрачность госзакупок.

О последнем тезисе вовсю пишут СМИ, но пока без какого-либо видимого результата. Уже несколько лет топливо для «Укрзализныци» почти полностью поставляет одна и так же компания – «WOG AERO JET», детище народного депутата Игоря Еремеева. При этом группу «Континиум», собственником которой является Еремеев, неоднократно обвиняли в поставках топлива по завышенным ценам. Были надежды, что ситуация изменится после прихода нового министра инфраструктуры в конце прошлого года. Однако они рухнули с назначением на этот пост бывшего гендира того же «Континиума» Андрея Пивоварского. Несмотря на то, что новый министр публично объявил о проведении якобы прозрачного тендера на закупку топлива для УЗ, его снова выиграл WOG.

Между тем, решить проблемы УЗ можно и без повышения тарифов. Для этого специалисты рекомендуют сделать несколько системных шагов. Во-первых, исключить коррупцию из госзакупок (сколь бы идеалистично это ни звучало – но многолетние многомиллиардные закупки у одного поставщика все же требуют, как минимум, тщательной проверки). Во-вторых, оптимизировать расходы, избавиться от непрофильных активов. И, как вариант, предоставлять инвесторам особые условия, например, скидки при перевозках, стимулируя их вкладывать деньги в приобретение подвижного состава. В-третьих, раз и навсегда отказаться от перекрестного субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых.

Среди экспертных рекомендаций нет ни одной, связанной с повышением тарифов на перевозки. Все понимают, что это тупиковый путь, который, с одной стороны, не решит проблем «Укрзализныци», с другой – скажется на украинской промышленности самым драматичным образом.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1