Ocean Plaza: рай для карманных воров

Несмотря на регулярные факты воровства имущества у посетителей торгового центра Оcean Plaza в Киеве собственники магазинов и администрация ТЦ не обращают внимание на инциденты, а продавцы в бутиках честно признаются – преступников уже знают в лицо, но показать посетителям боятся.

Ocean Plaza: рай для карманных воров

На фоне обострения социально-экономической ситуации в стране участились случаи краж вещей в публичных местах. Особенно привлекательным местом для карманных воров становятся киевские торгово-развлекательные центры.

Об этом свидетельствует и официальная статистика: по словам вр.и.о. начальника управления информационно-аналитического обеспечения ГУ МВД Украины в г. Киеве, только в Голосеевском районе за прошлый год было зарегистрировано 90 заявлений о кражах в торгово-развлекательных центрах и на прилегающих территориях, но только 19 дел было раскрыто. В марте 2015 года в этом районе зарегистрировано 15 заявлений и раскрыто только одно дело.

Большинство правонарушений происходят в самом большом ТЦ Киева, Оcean Plaza, поскольку этот торговый центр ориентирован на платежеспособность среднего и высшего класса потребителей. Несмотря на это, в Едином государственном реестре судебных решений, где фигурирует Ocean Plaza как место совершения похищений, за прошлый год раскрыто всего три дела о мелких и средних краж продукции из магазинов.

Несоответствие официальных данных реальному положению вещей легко объясняется: обманутые посетители не всегда обращаются в правоохранительные органы. Как следствие, в магазинах знают о кражах, но никак не пытаются препятствовать подобным инцидентам.

Нам удалось пообщаться с одной из пострадавших, директором известного медиахолдинга: «Недавно во время шоппинга в Оcean Plaza, в магазине Reiss, у меня украли сумку, где были деньги, телефон, ключи от автомобиля. Я обратилась к продавцам (в то время их работало трое), но они лишь разводили руками, мол, ничем не можем помочь, в магазине нет ни камер видеонаблюдения, ни охраны. Руководители магазина считают, что система видеонаблюдения - дорогое удовольствие для их магазина. Милиция приехала в гламурный бутик оперативно, однако охрана Оcean Plaza неохотно пропустила их на место преступления».

Руководство Ocean Plaza легко пользуется тем, что служба охраны формально имеет ограниченный круг прав и обязанностей - это позволяет закрывать глаза на случаи похищения имущества клиентов. Несмотря на это, согласно украинского законодательства, отказ вызвать правоохранительные органы или препятствование их работе можно интерпретировать как преступное бездействие или умышленное содействие совершенным преступлениям.

Более того, каждый посетитель подвергается кражам: карманники пользуются тем, что видеонаблюдение проводится только в коридорах ТЦ, а сами продавцы сильно запуганы и опасаются за свою жизнь. Анонимно они признаются: персоны, которые занимаются кражами вещей у посетителей, им хорошо известны.

В свою очередь представители Оcean Plaza отказались прокомментировать случаи краж, объясняя тем, что эта тема их не интересует: «Мы проводим все возможные меры для прекращения подобных инцидентов, но афишировать/обсуждать их мы не будем. Если вы решите провести какое-нибудь «модное расследование» или что-то по направлению фэшн - мы будем рады с вами сотрудничать».

Похоже, безопасность посетителей совсем не волнует руководство Оcean Plaza. А зря: следует уважать каждого клиента и не прикрывать преступления шаблонными формулировками «администрация не несет ответственности», ведь репутацию создают не плановые PR-мероприятия, но качественный сервис и комфорт каждого посетителя.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.45
11