Гендиректор Метинвест-СМЦ Дмитрий Липпа: «Системное обновление ключевых отраслей экономики будет стимулировать спрос на металлопрокат»

После установление мира в Украине локомотивами металлопотребления могут стать ЖКХ, автодор, строительство социального жилья, а также ж/д отрасль.

Гендиректор Метинвест-СМЦ Дмитрий Липпа: «Системное обновление ключевых отраслей экономики будет стимулировать спрос на металлопрокат»

-По оценкам УПЭ, в прошлом году стальной спрос в Украине рухнул на 44%, до 4 млн. т. Согласны ли вы с такой оценкой? Или, по вашим данным, падение не было настолько масштабным?

- В 2014 году наблюдалось стремительное падение украинской экономики, что повлекло за собой снижение объемов производства и потребления металлопроката. Кроме общеэкономических факторов, на объемы производства также негативно повлияли боевые действия на востоке Украины, где расположено большинство металлургических заводов, разрушение железнодорожных путей и инфраструктуры, а также аннексия Крыма. По нашим оценкам, емкость рынка в прошлом году сократилась на 24%.

- Изменилась ли диспозиция основных игроков на рынке металлоторговли Украины в 2014 году? Кто потерял свои позиции? Кто наоборот пошел вверх?

- Существенных изменений не произошло. Были и остаются проблемы с остановкой метпредприятий в зоне АТО. От этого периодически страдаем мы, а также трейдеры, работающие с металлопрокатом Алчевского МК.

- Объясните смысл реорганизации сбытовых каналов «Метинвеста»? Чем эффективнее новая схема и почему перестала быть эффективной предыдущая?

- Формирование единого канала сбыта в Украине нацелено на повышение эффективности продаж. Мы улучшим управление, ликвидируем дублирование бизнес-процессов внутри компании, а значит, сможем предложить покупателям удобный и более оперативный сервис.

В 2014 году мы сделали первый шаг по реализации стратегии «единого окна для клиентов»: был создан механизм взаимодействия «Метинвест-Украины» и «Метинвест-СМЦ», который позволял совместными ресурсами обработать мелкооптовый заказ от крупного клиента. Однако оставался ряд нерешенных вопросов: необходимость в двух договорах, сложность в планировании денежных средств для оплаты двум компаниям и т.д. Также иногда срабатывал человеческий фактор, поскольку в таких ситуациях ответственность делилась между двумя структурами.

Теперь ситуация изменится: все покупатели будут работать только с одним юридическим лицом, а усилия сотрудников нашей компании по оказанию качественного обслуживания и сервиса будут сфокусированы в пределах четко обозначенных зон ответственности.

Еще одним важным фактором, который повлиял на принятие решения, стало изменение рынка и предпочтений клиентов. К сожалению, в 2014 году объем крупных заказов существенно сократился, а большая часть крупных клиентов перешла на работу со склада. Причины ясны: это падение спроса и оптимизация оборотных средств. Мы вынуждены реагировать на эти изменения и ожидаем, что в 2015 году тенденция будет усиливаться.

- Собирается ли Метинвест открывать новые сбытовые площадки? Возможно, есть смысл поглощать терпящих бедствие конкурентов, как это было сделано в случае с покупкой металлобаз ЧП «Металл» на Западной Украине?

- Мы считаем, что наша складская сеть на сегодняшний день сформировалась и имеет оптимальную конфигурацию. Но мы постоянно анализируем спрос в различных регионах.

В январе 2015 года мы запустили площадку на складе нашего партнера – завода «Коминмет». Основной ассортимент составляет трубная продукция. Основное предназначение площадки – быть буферным складом для комплектации партий труб перед отгрузкой на конечных потребителей, наши склады и склады региональных партнеров в регионах. Возможно, чуть позже оценим возможность данной площадки продавать более широкий ассортимент в розницу.

В целом, в 2015 году планировалось открытие ряда розничных площадок, однако окончательное решение будет приниматься только в случае позитивной динамики спроса на металлопрокат.

- По прогнозам той же УПЭ, 2015 год будет еще хуже для украинской экономики – внутренний стальной рынок просядет еще на 15%, до 3,4 млн. т. Как вы считаете, это оптимистический или пессимистический прогноз?

- Мы полагаем, что текущий год будет сложным для украинской металлургической отрасли. По моей оценке, емкость рынка сократится примерно на 20%.

- Какую роль сыграла девальвация гривны для рынка металлоторговли? По идее, импортеры стали должны были оказаться неконкурентоспособными по сравнению с отечественными игроками.

- Есть два аспекта девальвации, которые влияют на рынок металлопроката. Первый – это снижение привлекательности импорта. Девальвация гривны, сложности с покупкой валюты, труднопрогнозируемый курс, а также предполагаемое введение 5%-ной пошлины на импорт металлопроката негативно повлияли на интерес к продукции зарубежных поставщиков. Это хорошо для внутренних производителей.

Но есть и второй аспект девальвации – сокращение реального спроса. И он в долгосрочной перспективе более важный и более болезненный для нас. К сожалению, девальвация в комплексе с прочими макроэкономическими проблемами привели к падению рынка, о котором мы говорили ранее. В 2014 году это почувствовали средние и мелкие строители, госпредприятия и мелкие металлообработчики, ориентированные на внутренний рынок. В 2015 году есть риск падения спроса на металлопрокат со стороны крупных строительных компаний и розничных потребителей, некоторых прочих сегментов.

- Вы реализуете продукцию только заводов Метинвеста или продаете сталь третьих производителей?

- Основная задача компании – реализация продукции предприятий, входящих в структуру «Метинвеста». Доля предприятий холдинга в общей реализации «Метинвест-СМЦ» составляет более 90%. В то же время для поддержания ассортимента и максимального удовлетворения спроса розничного покупателя, закупается прочий металлопрокат у сторонних производителей.

- В одном из своих интервью вы сказали, что Украина может потреблять ежегодно 10 млн. т стали. Вы все еще придерживаетесь такого мнения? Если да, то где потенциал для такого роста и что нужно сделать, чтобы его раскрыть?

- Емкость рынка порядка 10 млн. т стали означает, что потребление на душу населения должно составлять 232 кг. Для сравнения, в Польше данный показатель составляет 288 кг, а в Турции – 407 кг. Я по-прежнему считаю, что моя оценка остается актуальной, однако, к сожалению, ее нельзя будет достичь в ближайшие годы.

Для того чтобы прогноз был реализован, необходимо установление мира, активное развитие экономики с позитивной динамикой ВВП на уровне 5-7% в течение нескольких лет, а также приток иностранных инвестиций и государственная поддержка ключевых отраслей промышленности.

Изношенность металлофонда в Украине и острая необходимость его обновления – основной потенциал роста. Для полного обновления металлофонда необходимо 40-50 лет при потреблении на уровне 10-12 млн. т в год. Системное обновление любой из ключевых отраслей украинской экономики автоматически будет стимулировать спрос на металлопрокат. Самый значительный прирост могли бы обеспечить коммунальное хозяйство, обустройство автомобильных путей, строительство социального жилья, а также обновление вагонного парка и железнодорожного полотна.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.40
5