Недозаготовили: как металлурги пытаются удержаться на рынках заготовки

Share

Экспортные потери черной металлургии страны, по оценкам ГП «Укрпромвнешэкспертиза» (УПЭ), в 2014 году превысят 2,6 млн. т. Из них около 1,7 млн. т придется на стальной полуфабрикат – сляб и заготовку.

Если в 2013-м суммарная доля полуфабрикатов в украинском металлоэкспорте достигала 46,8%, то по результатам 10 месяцев 2014-го она уменьшилась до 45,1%. «До конца года этот показатель продолжит снижение и по всему 2014-му оценочно составит 44,6% – Алчевский меткомбинат простаивает, Енакиевский метзавод недозагружен», – комментирует аналитик УПЭ Олег Гнитецкий.

Продажи стальной заготовки, фундаментальной составляющей украинского металлосбыта, были подвержены заметным коррективам в текущем году как в плане объемов, так и в части цены. Но почти неизменным осталось одно – относительная доля заготовки в стальном экспорте страны.

Подсчет потерь

По информации консалтинговой компании RCG, за 9 месяцев из Украины на внешние рынки было поставлено около 4,4 млн. т стальной заготовки, включая круглую/трубную, что составило 27% всего экспорта металлопроката (без учета рельс и труб). «В последнее время наблюдается снижение среднемесячных объемов поставок этого вида полуфабрикатов», – отмечает вице-президент RCG Александр Сирик.

По оценкам УПЭ, в целом за 2014 год доля квадратной заготовки в украинском металлоэкспорте сократится на 1,8% – до 26%. Падение в натуральных объемах против итога 2013 года просматривается куда более существенное: порядка 1,1 млн. т., или до 5,33 млн. т по всему 2014-му. Кто потеряет в натуральных продажах?

Первую тройку украинских экспортеров квадратной заготовки, по информации УПЭ, в 2013 году сформировали такие компании: корпорация ИСД с долей в 36,5%, АМКР – 21,4%, ЕМЗ из группы «Метинвест» – 17,4%. Позиции других предприятий в «заготовочном» сегменте экспорта были не столь значительны. Но можно отметить кураховскую «Электросталь» и ДМЗ им. Петровского (принадлежит российской Evraz) с прошлогодними долями примерно в 5,5%.

«Приблизительно та же картина сохраняется и в текущем году», – говорит О.Гнитецкий. По его данным, за июнь-октябрь 2014 года доля ИСД в общеукраинском экспорте заготовки достигла 40%, АМКР – 23,3%. «Электросталь» нарастила ее до 8,3%, ДМЗ им. Петровского – до 7,2%. Из круга экспортеров при этом ушел ДЭМЗ (1,9% в 2013 году), остановившийся в январе. ЕМЗ снизил показатель до 14,4%. Этот завод фактически не работал с конца лета до конца октября. «Полная остановка производства на ЕМЗ с 13 августа 2014 года в результате конфликта на востоке Украины привела к снижению производства товарной заготовки на 73% (138 тыс. т)», – указывается в девятимесячном отчете «Метинвеста» применительно к производству за третий квартал текущего года в сравнении со вторым.

Цена и Африка

Кому в этом году нужна была украинская заготовка? Основными рынками для украинских стальных полуфабрикатов являются страны Африки, на которые приходится более 40% поставок, Европы (37%, в том числе в ЕС экспортируется около 12%), а также Ближнего Востока (18%), констатируют в RCG. И утверждают: заметной тенденцией последних лет стало перераспределение потоков между странами Ближнего Востока и Африки. «Первый регион в 2008-2012 годах был основным рынком для украинских компаний, экспортирующих заготовку. Но в последние два года доля Африканского континента в этом сегменте нашего металлоэкспорта увеличилась в два раза. Основную роль играет рост поставок в Египет», – подчеркивает А.Сирик.

Статистика УПЭ подтверждает: североафриканская страна уверенно держит первое место в рейтинге внешних рынков украинской квадратной заготовки. Если за полный 2013 год на Египет пришлось 29,7% во всем экспорте данной продукции из Украины, то по результатам 9 месяцев 2014-го показатель возрос до 34%. Второе и третье место в географической структуре экспорта нашей заготовки – за Турцией и Саудовской Аравией; как в прошлом, так и в текущем году.

А вот с ценами в последние месяцы подобной определенности нет. «Экспортные цены на заготовку интенсивно снижались с середины августа», – напоминает А.Сирик. До этого, по его словам, на протяжении длительного периода ценовая динамика была относительно стабильной: «с октября 2012 года котировки колебались в пределах $485-540/т на условиях FOB порты Черного моря». В сентябре 2014 года цены резко пошли вниз. «К началу декабря они достигли минимума, упав на 27% (с показателя в $520/т начале осени)», – детализирует Олег Гнитецкий.

По словам аналитика, ценовой спад был вызван конкуренцией с дешевым прокатом китайских производителей. Производственные затраты последних с начала 2014 года снизились более чем на $120/т. Это стало возможным благодаря падению цен на руду и коксующийся уголь. «Турецкие металлурги пустились вдогонку и приступили к сокращению затрат в начале сентября. Им удалось добиться нисходящего тренда на рынке металлолома – к декабрю цены на это сырье снизились на 20%. Последнее и стало причиной резкого падения цен на заготовку и сортовой прокат в целом в октябре-ноябре», – объясняет представитель УПЭ.

Работа с рентабельностью

К началу зимы экспортные цены на заготовку снизились до примерно $400/т, в некоторых случаях котировки опускались и ниже этой отметки. «Это минимальный уровень с 2009 года», – подчеркивает Сирик. В конце ноября на пресс-брифинге в Кривом Роге такую же цифру называл гендиректор АМКР Парамжит Калон, но применительно к себестоимости заготовки, выпускаемой на возглавляемом им комбинате.

К середине декабря, впрочем, наметилась определенная стабилизация, сходятся во мнении эксперты. «В последние несколько дней цены немного укрепились. Полуфабрикаты предлагаются на $10-15/т дороже, чем неделей ранее – на уровне $405-410/т с поставкой в начале 2015 года», – говорит вице-президент RCG. Представитель УПЭ связывает ценовое укрепление с удорожанием лома в Турции – на $15/т. Турецкие металлурги начали «разворачивать» этот рост и на сегмент заготовки, которая на местном рынке в последнюю неделю подорожала в диапазоне $5-15/т. «Пользуясь этим, к наращиванию цен приступили и экспортеры из СНГ – на $5, до $400-410/т», – говорит Гнитецкий.

400-410 долларов на тонне на условиях FOB Черное море – тот уровень, который позволяет нашим метпредприятиям, функционирующим без технологии вдувания ПУТ, работать с рентабельность порядка $15-20/т, сказал на пресс-конференции в начале недели начальник аналитического отдела УПЭ Павел Перконос. И сделал вывод, с которым сложно не согласиться: «это нормальная рентабельность для заготовки. Хорошо, если выйдет ее сохранить в следующем году».