Период полураспада: ИСД запустил второй меткомбинат

Российская корпорация начала производство слябов на Huta Czestochowa.

Период полураспада: ИСД запустил второй меткомбинат

Осенью 2014 года корпорация «Индустриальный союз Донбасса» с активами в Украине, которые находятся в управлении российских собственников, практически исчезла с металлургической карты мира. Из пяти предприятий, официально входящих в ИСД, работало лишь одно – Днепровский меткомбинат им. Дзержинского. Остальные комбинаты – Алчевский МК, «Алчевсккокс», польская Huta Czestochowa и венгерский Dunaferr – фактически простаивали. При этом европейские заводы, по сути, ушли с рынка проката стран Центральной и Восточной Европы.

Естественно, что к такому печальному положению дел привела война, развязанная руководством РФ на украинском Донбассе, где собственно и расположен АМК. Этот комбинат являлся базовым активом ИСД, ведь европейские заводы работали как перекатчики алчевских слябов. Но после того как в середине августа остановился Алчевский меткомбинат, с середины сентября «встали» и Huta с Dunaferr, получив последнюю партию полуфабрикатов из Луганской области. Пострадал также и ДМКД, который лишился кокса с «Алчевсккокса», перейдя на закупки кемеровского и алтайского сырья.

Отольют в Европе

Завод в Днепродзержинске сравнительно недолго оставался в одиночестве. В самом конце ноября ИСД запустил на польской Huta Czestohowa сталеплавильный комплекс. Но объемы производства пока небольшие – около 30 тыс. т слябов в ближайшие месяцы, так как комбинат испытывает нехватку оборотных средств из-за 3-месячного простоя. Впрочем, это позволит предприятию вернуться на рынок, да и производственный потенциал его литейного цеха составляет 700 тыс. т в год.

Практически аналогичная ситуация на венгерском Dunaferr, который также лишился алчевских слябов. Ранее из Украины поставлялось порядка 100 тыс. т полуфабрикатов в месяц, тогда как собственное производство не превышало 40 тыс. т. Более того, осенью пришлось печи останавливать на ремонт, и комбинат работал, по сути, на запасах. Теперь же рассматривается вариант производства чугуна на двух домнах (суммарная мощность 1,4 млн. т), дабы обеспечить выпуск необходимого объема слябов.

Без шансов для Алчевска

Запуск литейных мощностей в Европе свидетельствует о том, что в ИСД практически не верят в возможность перезапуска Алческого МК. Комбинат простаивает уже 4 месяц подряд, испытывая сложности с подвозом сырья и сбытом конечной продукции из-за разрушения транспортной инфраструктуры. Более того, сейчас завод функционирует пока что как склад, минимально отгружая скопившийся прокат: 62 тыс. т в сентябре, 32 тыс. т в октябре, 4 тыс. т в ноябре.

Кстати, ходят активные слухи о том, что российский собственник готовит консервацию производственных мощностей АМК, но пока что серьезных подтверждений этому нет. Впрочем, запуск литейных цехов в Европе свидетельствует о том, что ИСД меняет бизнес-модель всей корпорации в связи с затянувшимся военным конфликтом на Донбассе.

В то же время экономика такой «перестройки» вызывает вопросы, особенно ее окупаемость. Ведь ранее считалось, что выпускать полуфабрикаты в Украине дешевле, чем в Европе. Поэтому более конкурентоспособная продукция Huta Czestohowa и Dunaferr позволяла им иметь долю на рынках толстого и тонколистового проката соответственно.

К слову, квартальный простой привел к тому, что европейские активы ИСД потеряли спотовые рынки своих и соседних стран, а их место заняли производители из Германии, Италии, Болгарии, Румынии и даже РФ. Впрочем, ожидается, что Huta отвоюет долгие контракты на толстый лист, а Dunaferr будет сосредотачиваться на узком сегменте высокомаржинальной продукции.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.33
6