Абрамович и Новинский заходят на сербский метзавод

«Сухая Балка» и Яковлевский рудник возобновляют поставки железорудного сырья на Zelezara Smederevo

Абрамович и Новинский заходят на сербский метзавод

В ноябре текущего года украинский горно-обогатительный комбинат «Сухая Балка», подконтрольный российскому металлургическому холдингу Evraz, начал поставки аглоруды в Сербию, в адрес проблемного меткомбината Zelezara Smederevo. Объемы, конечно же, небольшие – всего 12 тыс. т, но ГОК нацелился на внешние рынки в условиях падения спроса на сырье на внутреннем. Так, в этом месяце запланировано экспортировать в страны Восточной Европы 55 тыс. т, тогда как за 10 месяцев уже продано 840 тыс. т (-13% в годовом исчислении).

Примечательно, что в ноябре возобновил отгрузку аглоруды на Zelezara Smederevo еще и Яковлевский рудник, владельцем которого является «Смарт-Холдинг». Объемы, естественно, также мизерные (15 тыс. т). Впрочем, тут важен сам выхода предприятия на внешние рынки, в том числе и на украинский, куда поступят 90 тыс. и 25 тыс. т соответственно.

Отметим, что в начале осени в Сербию «зашел» еще один производитель железорудного сырья – Криворожский ЖРК. Тогда предприятие было вынуждено экспортировать аглоруду, поскольку единственный отечественный потребитель – ММК им. Ильича – приостановил ее закупки из-за снижения загрузки мощностей. Правда, в октябре-ноябре комбинат восстановил поставки «ильичам», но доля экспорта в страны ЦВЕ все еще остается существенной – более 70% или 420 тыс. т.

Очередная приватизация

Переход Zelezara Smederevo на закупку железной руду, очевидно, связан с тем, что правительству Сербии уже очень трудно покрывать издержки на работу меткомбината, которые составляют ежемесячно 8,5-10 млн. евро с момента его перезапуска в июле. Напомним, что тогда сербские металлурги отказались от кокса и руды, которое традиционно приобретали в Украине, в пользу более дорого европейского чугуна. Понятно, что такой сдвиг связан с начавшейся войной на Донбассе и нарушением логистических связей.

Кроме того, власти Сербии заявили, что в ноябре все-таки выставят многострадальный комбинат на очередную приватизацию. Напомним, что «камнем преткновения» является вопрос сталеплавильного передела, тогда как работа прокатных мощностей не обсуждается. Именно о сохранении доменных печей «ломались копья» с потенциальными инвесторами. В настоящее время их круг вновь изменился: американский металлотрейдер Esmark Steel, российский сталепроизводитель «Красный Октябрь» и британская инвесткомпания Westwood Global.

И чтобы не похоронить очередную приватизацию, сербские чиновники вроде бы пошли на компромисс. Сейчас на Zelezara Smederevo работает только одна домна, а инвестор должен инвестировать в запуск второй 250 млн. евро. В то же время правительство страны возьмет на себя обязательства комбината перед банками 260 млн. евро и поставщиками 120 млн. евро. Таким образом, суммарная выплавка стали на предприятии возрастет с 380 тыс. т до 2 млн. т, а его доход – с 320 млн. евро до 1,5 млрд. евро. Но как оно будет на самом деле – неизвестно, официальный тендер должен быть объявлен до конца ноября.

Вопрос политический

Как известно, Сербия является чуть ли не единственной страной в Европе, если не поддержавшей, то не осудившей Россию за развязанную войну в отношении Украины. Осенью Путин, перед саммитом в Милане по украинскому вопросу, совершил демонстративный визит в Белград, ну и заодно планировал договориться по энергетическому сотрудничеству, главным образом, по «Южному потоку». Но теперь на власти этой балканской страны оказывается давление, чтобы она присоединилась к американским и европейским санкциям в отношении РФ, ведь Сербия готовится ко вступлению в ЕС.

Кроме того, государственные финансы Сербии зависят от траншей МВФ, который к тому же настаивает на масштабной приватизации убыточных госпредприятий. Естественно, что Zelezara Smederevo подпадает под эту категорию. И недаром американская Esmark выразила в конце октября крайнюю заинтересованность в меткомбинате. Ее исполнительный директор Джеймс Бучар (James Bouchard) даже встречался с сербским премьером Александром Вучичем по этому поводу. Американцы явно нацелились взять под контроль одного из местных промышленных гигантов.

Таким образом, перед властями страны дилемма: продолжать дальше заигрывать с Россией, либо же принять условия игры западных государств, в том числе и по промышленности. Но в таком случае придется распрощаться с домнами на Zelezara, американцы их явно закроют, ведь они нерентабельны с экономической точки зрения, да и по политическим мотивам - зачем покупать российское сырье.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2