Военный переЛОМ: Донбасс и дефицит не сломали металлургов

Дефицит на рынке лома металлурги преодолевают за счет заметного повышения закупочных цен на сырье и частичной его замены на жидкий чугун.

Военный переЛОМ: Донбасс и дефицит не сломали металлургов

За 10 месяцев 2014-го на метпредприятия Украины, по оперативным данным «Металлургпрома», поставлено 2,8 млн. т лома. Это на 21% меньше, чем за январь-октябрь 2013-го. С одной стороны, провал в поставках объясняется снижением производства стали в Украине, при котором лом черных металлов используется, как один из видов сырья – на 15% в тот же период, до 23,42 млн. т. С другой же – сказались не столь прямые взаимозависимости.

Демотиваторы

Порядка 20-30% ломосбора в стране традиционно приходились на Луганскую и Донецкую области, которые частично неподконтрольны Украине. Доставка материалов оттуда на украинские метзаводы затруднена. Это одна из причин уменьшения ломозаготовки в стране вне привязки к спаду стальной выплавки, вторая – финансовая.

Девальвация гривны улучшила положение металлургов, сокращающих производство и натуральные объема сбыта. Однако на их поставщиках данный фактор сказался не лучшим образом. Меткомпании придерживали валютную выручку с тем, чтобы продать доллар уже на пике удешевления гривны. Летом – в начале осени это приводило к приостановкам проплат за поставленный на предприятия металлолом. Заготовители последнего теряли стимул к активной деятельности. К тому же комбинаты продолжительный период не повышали закупочные цены на лом: расценки на него были относительно стабильными с середины августа по конец октября.

Металлургов понять можно – активизация боевых действий на Донбассе привела к остановке ряда отраслевых активов. Не до «ломовых цен» в августе-сентябре им было. Но рынок отреагировал снижением заготовки лома. За первый месяц осени, по информации «Металлургпрома», его запасы у предприятий уменьшились на 30 тыс. т. Сентябрьский объем поставки материала на заводы оказался ниже на 75 тыс. т, чем августовский (290 тыс. т).

Более всего спад в поставках отразился на «Интерпайп Стали». В производстве здесь эксплуатируют электропечной способа выплавки, для которого металлолом - основное сырье. Проблемы ощутили и на «АрселорМиттал Кривой Рог». По словам участников рынка, именно эти предприятия в октябре начали менять ценовую политику по закупкам стального лома на внутреннем рынке.

Ценовой стимул

По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза» (УПЭ), в конце октября закупочные цены на лом заметно выросли: с примерно 2990 грн./т материала А3 до 3440 грн./т. Дольше всех воздерживались от повышения в «Керамете» (снабжает металлоломом предприятия «ИСД») и «Метинвест-Ресурсе» (обеспечение одноименной материнской группы). Но к ноябрю на удорожание закупки решились и в этих компаниях.

В последнюю неделю закупочная цена предприятий по лому может доходить до 3500 грн./т. «Резкий подъем в цене – на порядка 500 грн./т – сказался на активизации ломосбора в стране», - констатирует начальник отдела маркетинга УПЭ Юрий Добровольский. Косвенным образом об этом свидетельствует и отраслевая статистика: октябрьские поставки лома металлургам выросли более чем на 40 тыс. т в сравнении с сентябрем, достигнув 260 тыс. т.

К 1 ноября метпредприятия страны накопили на складах 150 тыс. т лома, к 12 числу месяца, по оценкам УПЭ, показатель снизился до 133 тыс. т. «В преддверии зимы, во время которой наблюдается традиционный/сезонный спад в заготовке, это очень мало», - утверждает представитель УПЭ. И приводит такие цифры: в начале ноября 2013-го на складах предприятий было сосредоточено около 200 тыс. т металлолома, на середину месяца – 260, конец декабря прошлого года – 350 тыс. т.

Комбинаты затянули с ценовым стимулом, полагает Добровольский. Металлургам придется подождать еще неделю-другую, пока эффект от удорожания лома отразится на заметном увеличении уровня его поставки на заводы. В целом же за 2014 год, по прогнозу собеседника UAprom, объем заготовки лома черных металлов в Украине упадет на 300-400 тыс. т. (За 2013 год, данный показатель снизился на 5%, до 5,7 млн. т).

Рудный аспект

При всех отрицательных факторах ломосбора-2014 с явным дефицитом сырья в этой сфере наши металлурги пока не сталкиваются. «О дефиците всегда свидетельствует рост импорта. Но в этом году, по нашим прогнозам, будет завезено всего 30 тыс. т лома, тогда как по итогам 2013-го его было импортировано около 230 тыс. т. Импорт DRI (альтернатива лому) в нынешнем году также не превысит 40 тыс. т», - уверены в «Укрпромвнешэкспертизе». А в качестве основной причины, нивелирующей недостаточную заготовку металлолома, здесь называют конъюнктуру железорудного рынка, влияющую на себестоимость чугуна – главного вида сырья для выплавки стали.

С начала текущего года по середину ноября цены на руду с 62% содержанием Fe в китайском порту Тяньцзинь снизились со $135/т до $75/т, или почти на 45%, отмечает вице-президент консалтинговой компании RCG Александр Сирик. По словам аналитика УПЭ Дмитрия Желтякова, отечественные горнорудные компании и внутри Украины уменьшают расценки на руду в зависимости от динамики на китайском спотовом рынке. Ценовой спад по руде прямо привел к удешевлению чугуна. Те из предприятий, которые располагают технологическими возможностями, смогли увеличить его долю в шихте сталеплавильных агрегатов, уменьшая, соответственно, потребление лома.

Рудно-ценовой аспект затронул и экспортную торговлю ломом. За 9 месяцев 2014-го на внешние рынки было отправлено около 800 тыс. т лома, тогда как за аналогичный период 2013-го – 130 тыс. т. Александр Шейко, начальник отдела анализа рынка черной металлургии ГП «Держзовнишинформ», связывает этот экспортный интерес с ценовыми выгодами: «В настоящий момент экспортные котировки украинских поставщиков находятся в пределах $275-280/т FOB, в то время как металлурги предлагают закупочные цены, не превышающие $220-230/т СРТ».

Юрий Добровольский говорит, что очень выгодным экспорт лома был в начале сентября, когда расценки достигали $330/т FOB: «Сейчас они снизились до $265/т, некоторые экспортеры говорят – дайте нам бонус в еще 100 грн. на тонне, и мы переключимся на поставки лома для украинских предприятий». По словам эксперта, ценовой провал на внешних рынках лома сформировали турецкие метпредприятия, которые в один момент не смогли составить конкуренцию китайским поставщикам стали на Ближний Восток. Для заводов из КНР руда – превалирующее сырье. Продавив ее стоимость вниз, они получили возможность существенно уменьшить цену предложения и по своей метпродукции. В такой ситуации турецкие заводы были вынуждены снизить производство и закупки лома, надавив, в свою очередь, на поставщиков последнего.

В УПЭ прогнозируют, что ценовое дно на внешнем рынке лома проявится к декабрю, с началом которого турецкие метпредприятия могут улучшить свои предложения на закупку. На зиму им ведь также необходимо формировать склады по сырью.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.00
2