«Национализация» ArcelorMittal Annaba: Африке не нужен Миттал?

Share

Правительство Алжира намерено взять под контроль и стабилизировать работу находящегося в кризисном положении меткомплекса в Аннабе, который «угробили» менеджеры Миттала. Пока будущее завода под вопросом, основными бенефициарами ожидаемого в стране трехкратного роста стального потребления являются импортеры из ЕС и Турции.


По сведениям СМИ, министерство промышленности Алжира и руководство ArcelorMittal завершают дискуссию относительно будущего меткомплекса Эль-Хаджар на северо-востоке страны близ города Аннаба. Стороны близки к договоренности о выкупе правительством 21% акций в ArcelorMittal Annaba (AMA), что позволит государству получить контрольный пакет предприятия, взяв на себя функции управления.


Меткомплекс Эль-Хаджар – крупнейший интегрированный комбинат в регионе Магриба, строившийся при помощи СССР с 1968 по 1978 гг., до сих пор остается символом индустриализации страны в 70-е годы.


Сегодня из-за недостаточного количества заказов и менеджерских просчетов завод оказался на грани финансового краха.


Взятые в 2010-2012 гг., в т.ч., у алжирских банков, кредиты возвращать оказалось нечем, и в начале минувшего года гендиректор AMA, Винсент Ле Гуик заявил о готовности предприятия объявить себя банкротом. Если ему не будет оказана господдержка . Власти дрогнули, премьер-министр заявил, что правительство не допустит закрытия завода, крупнейшего предприятия ненефтяного сектора, на котором работает 7 тыс. человек.


В итоге AMA получил от External Bank of Algeria кредит в размере $200 млн., который в числе прочего, должен был пойти на увеличение производства стали с 1 до 1,4 млн. т стали в год.


Однако дальнейшие действия ArcelorMittal показали, что компания мало заинтересована в развитии производства в Аннабе, что вынудило правительство искать пути принять на себя управление.


В настоящее время ArcelorMittal имеет 70% завода, а правительство Алжира через компанию SIDER владеет остальными 30%. Вложив в уставный фонд AMA около $ 200 млн., государство получит 51%, и сможет показать, способно ли оно управлять предприятием более эффективно, нежели менеджеры Миттала.


Стальная отрасль Алжира


Несмотря на то, что страна располагает одними из лучших в регионе условиями для развития черной металлургии (большие запасы газа, крупнейшие в арабском мире залежи железной руды), стальная отрасль обеспечивает менее трети потребностей в металлопродукции.


ArcelorMittal получил комбинат в «наследство» от LNM Holdings, которая приобрела 70% предприятия в 2001 г. Возле Аннабы выстроен целый металлургический город – две аглофабрики (мощность 3,57 млн. т), две коксовые батареи (1,2 млн. т), две домны (2,1 млн. т), сталеплавильный комплекс (2 млн. т), прокатные станы по выпуску горячекатаного (1,8 млн. т) и горячекатаного рулона (1,25 м), две линии цинкования (300 тыс. т), линия лужения (90 тыс. т), а также трубный завод (700 тыс. т) и стан по выпуску длинномерной продукции (850 тыс. т). Кроме того, завод имеет собственные мощности по добыче и переработке железной руды (Mittal Tebessa), расположенные в Ouenza и Boukhadra, свою ж/д ветку и перевалочную инфраструктуру в порту Аннабы.


Хотя  основные мощности несколько устарели, комбинат располагает всеми возможностями для эффективной работы. Однако, начиная с 2008 г. производство в стране и отрасли «катится под откос».


После пика в 1,3 млн. т в 2007 г. выплавка стали в Алжире упала до 440 тыс. т в 2011 г. В минувшем году производство выросло до 500 тыс. т, однако все равно далеко от оптимальной загрузки. После аварии на конвертере №2 в 2008 г. и других технических аварий предприятие не способно производить больше 1 млн. т. Обе аглофабрики и коксовое производство остановлены, поэтому сырье AMA закупает на рынке, что также не способствует повышению рентабельности работы. Представители профсоюза заявили, что инвесторы (ArcelorMittal) не выполнили обязательства по инвестированию – при оговоренных $175 млн. за 10 лет вложено было $130 млн.


В ArcelorMittal признают, что основные проблемы завода связаны с недоинвестированием. Принятый с большой помпой инвестплан на 2010-2014 годы стоимостью 500 млн. евро предполагал реконструкцию и возобновление работы основных мощностей, а также строительство модуля по выпуску прямовостановленного железа, что позволило бы увеличить сталеплавильные мощности до 2,4 млн. т.


Соакционер AMA компания Sider готова была финансировать 30% вложений в реализацию плана, однако действия ArcelorMittal демонстрировали слабую заинтересованность в развитии предприятия.


Производство стали в Алжире, млн. т:

















2008


2009


2010


2011


2012


646


543


688


440


507

Данные: WSA



Потребление


Структура потребления типична для региона – на арматуру приходится более половины потребления стали в стране, на трубы – около 20%, плоский прокат – около 15%, катанку – порядка 10%.


В течение многих лет, пока ориентированная на экспорт углеводородов экономика Алжира исправно получала «нефтедоллары», в стране накопился неудовлетворенный спрос на объекты инфраструктуры.


Принятие после революционных событий 2011 г. 5-летнего правительственного плана в $298 млрд. инвестиций позволило говорить о том, что Алжир должен стать одним из наиболее перспективных потребителей в МЕНА. Основные средства будут направлены в улучшение инфраструктуры, транспорт и строительство жилья. Ожидается и рост спроса на плоский прокат – Renault запланировала строительство в Алжире автозавода.


По объему потребления страна уже входит в шестерку лидеров в МЕНА, в Северной Африке – 2-е место. В 2012 г. уровень спроса был около 5 млн. т, что значительно выше текущего уровня производства. В ближайшие 10 лет параллельно с реализацией инвестплана потребности внутреннего рынка вырастут до 15 млн. т.


Стальной баланс в Алжире, млн. т:

























Страны


2008


2009


2010


2011


2012


Потребление


5,6


6,4


4,8


5,2


5


Импорт


4,6


5,3


3,9


3,5 


4,1


Данные: WSA


Доля поставок AMA на алжирском рынке в последние годы неуклонно снижается, и сегодня покрывает всего 15-20% спроса. Рынку требуется порядка 3 млн. т арматуры и катанки, тогда ArcelorMittal Annaba может обеспечить в лучшем случае 600 тыс. т.


Аналогичная ситуация в трубном секторе. При высоком уровне спроса (порядка 1 млн. т в год) доля поставок трубного производства ArcelorMittal Annaba (TSS) составляла от 1 до 2%. Завод вчистую проигрывал импорту, объем которого в последние годы вырос до 800 тыс. т. Спасением для компании стало получение в минувшем году заказ на поставку труб для 970 км трубопровода Sonatrach, который обеспечит два года работы загрузки.


Явный дефицит по ряду позиций длинномерной продукции привел к активизации внешних инвестиций в стальную отрасль. Турецкая компания Toscelik за 2 года построила и ввела в эксплуатацию электросплеплавильный завод по выпуску арматуры в г. Оран на северо-западу Алжира. Объем инвестиций в проект составил $750 млн., мощность предприятия – 1 млн. т. Завод уже работает, с его помощью Toscelik обходит 15% импортную пошлину.


Грандиозный проект готовит катарская Qatar International, которая вместе с Sider (акции распределятся в соотношении 49:51) построит в Алжире новое стальное производство мощностью 5 млн. т. Завод появится в промышленной зоне недалеко Bellara Jijel в восточной части Алжира, в 360 км от столицы. Общий объем инвестиций в СП составит ? 2,5 млрд., предполагаемый старт производства – до 2017 г. На первом этапе будет производиться 2,5 млн. т сортового проката, дальнейшее расширение мощности позволит увеличить производство до 5 млн. т длинного и плоского проката.


Импорт


Алжир остается одной из наиболее зависимых от стального импорта стране региона: при спросе на уровне 4-5 млн. т собственное производство составляет около 500 тыс. т, соответственно, объемы импорта колеблются от 3 до 4 млн. т.


В 2011 г., по данным ISSB, Алжир вошел в десятку крупнейших мировых нетто-импортеров, закупив 3,9 млн. т сталепродукции.


В минувшем году импорт, по предварительным данным, составил 4,1 млн. т. В первом полугодии 2012 г.  импорт вырос до 2,27 млн. т (+24% к АППГ) на сумму $ 1,72 млрд. (+18%). Более 80% импорта (1,44 млн. т в 2012 г.) представляет собой арматура и катанка.


Импорт г/к листа за 1-е полугодие 2012 г. составил 181 тыс. т, покрытого плоского проката – 42 тыс. т, х/к листа – 38 тыс. т, уголков и других видов фасонного проката – 165 тыс. т.


Алжир почти не импортирует полуфабрикаты, так как имеет ограниченный объем прокатных мощностей. Впрочем, со снижением пошлины на импорт заготовки в страну с 17% до 7%, которое вступило в силу с 2013 г., ввоз полуфабрикатов должен несколько оживиться.


70% импорта поступает из ЕС, преимущественно из Южной Европы. За 1-е полугодие 2012 г. ввезено 740 тыс. т из Испании, 675 тыс. т из Италии и 270 тыс. т из Греции. Кроме того, 35 тыс. т из Турции и 12 тыс. т из России, импорт из Украины отсутствовал.


Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Алжира, на него приходится почти половина алжирского экспорта (углеводороды и химия) и импорта (машины и металлы, продукты). Между ЕС и Алжиром действует Соглашение о свободной торговле, однако до 2020 г. будет продолжаться переходный период, в течение которого страна обязуется провести полную отмену тарифных ограничений.


Что касается импорта из Украины, то до середины 2000-х рынок длинномеров Алжира был одним из приоритетов «Криворожстали», которая отгружала до 1 млн. т в год. Однако после того как новым собственником предприятия стала ArcelorMittal, украинское предприятие «вывели» с алжирского рынка, чтобы не создавать конкуренцию AMA. В 2006г. поставки АМКР в Алжир составили 900 тыс. т. а в 2007 г. – уже 500 тыс. т, к концу 2000-х экспорт снизился до нескольких десятков тысяч тонн.