Двигатель SaM146 для самолета Sukhoi SuperJet100 прошел окончательную сертификацию в Европейском агентстве по авиационной безопасности (ЕАSA), сообщается в пресс-релизе разработчика двигателя, компании PowerJet (совместное предприятие Snecma и НПО «Сатурн»).
После сертификации EASA двигатель должен получить одобрение в Авиационном регистре Межгосударственного авиационного комитета (МАК) России.
Тесты двигателя проводились 7 тыс. часов, в том числе 3,5 тыс. часов в полете.
«Мы очень гордимся результатами SaM146. Они отражают проверенные опытом технологии Snecma и НПО «Сатурн» и их способность создавать ультрасовременные и высококачественные авиационные двигатели», – приводятся в пресс-релизе слова главы PowerJet Жана-Поля Эбанги (Jean-Paul Ebanga).
Как ранее сообщалось ранее, основная проблема задержки сроков коммерческих поставок лайнера – неготовность двигателей для авиалайнера. Поставки лайнера откладывались уже несколько раз. Сроки были сдвинуты на конец 2009 года, а потом и вовсе на 2010 год. Эксперты газеты ВЗГЛЯД в свою очередь говорили, что задержка поставок, возможно, связана именно с прохождением сертификации двигателя.
На 2010 год «Сатурном» подписан контракт на производство первого двигателя для SSJ-100, срок его исполнения – до 30 июня. Второй двигатель компания планирует выпустить до 30 июля.
«Далее идет ускорение темпов производственного процесса, и в месяц мы планируем выдавать по 2–3 двигателя. В этом году мы должны выпустить 12–13 двигателей, непосредственно отдать в ГСС, и один двигатель у нас будет на всякий случай. По 2011 году мы сейчас предполагаем, что будет выпущено более 30 двигателей – в плане у нас 33 двигателя», – считает Федоров.
Проект Sukhoi Superjet 100 ГСС реализует в партнерстве с несколькими иностранными компаниями. Первый опытный самолет был представлен 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же в мае 2008 года он совершил первый полет.
Источник: РИА «Новости»