США недовольны экспортными пошлинами на украинский и российский лом черных металлов [ uaprom.info ]

Share

По информации Reuters, 10 декабря 2004 года представители сталелитейной отрасли США официально выразили властям США свое недовольство относительно ввода экспортных пошлин на украинский и российский лом черных металлов, а также призвали правительство ввести ответные торговые меры к «провинившимся» странам. Причина подобной обиды – украинский и российский металлолом является сырьем не одного десятка предприятий американской сталелитейной отрасли.


«Подобные экономические меры, принятые странами СНГ, негативно отразятся на развитии отрасли производства стали в США и внутреннем потреблении продукции сталелитейной отрасли в стране» – говорится в совместном пресс-релизе американской Ассоциации Производителей Стали (SMA) и Института металлолом перерабатывающей Промышленности (ISRI). «Правительства стран СНГ ограничивают экспорт металлолома с целью косвенного субсидирования национальной сталелитейной отрасли. Ведь когда металлолом остается внутри страны, то внутренние предприятия могут покупать его по более низким ценам. К тому же ограничение экспорта нарушает работу мирового рынка металлического лома».


Сегодня SMA и ISRI объединили усилия и лоббируют в Вашингтоне решение об официальном выступлении против торговых барьеров, введенных странами СНГ, которые более чем удваивают стоимость черноморского лома в США.


Мировой спрос на металлолом постоянно растет. Особенно высокие темпы роста спроса наблюдаются со стороны Китая. В связи с активизацией спроса повышаются и мировые цены – с октября 2003 года цены на металлолом выросли с $120/т до почти $300/т. Не последнюю роль в увеличении цен играет и введение экспортных пошлин.


Как сообщалось, с 20 марта 2002 года США ввело пошлины на большинство видов импортируемой стальной продукции в размере от 8% до 30% сроком на три года. В целом, по предварительным данным, импорт стали в США сократился в количественном выражении на треть – до 1845,6 тыс. метрических тонн, в денежном – на 21,4% (до 789,7 млн. долл.). При этом наибольшее абсолютное снижение импорта было зафиксировано из Бразилии, России и Кореи.


Справка: в США металлолом (в основном отходы отрасли автомобилестроения) расплавляется в электрических печах. Больше половины (64%) всего производства стали в США происходит именно путем переработки металлолома. И хотя качество стали, полученное из металлолома ниже чем у стали, полученной напрямую из железной руды, имеет место значительный выигрыш в затратах энергии. На производство стали из металлолома тратится в четыре раза меньше электроэнергии, кроме того, подобное производство более экологично.США ежегодно перерабатывают порядка 70 млн. т металлолома, импортируют около 3-4 млн. т и экспортируют порядка 9-11 млн. т данной продукции.


uaprom.info (Киев)