Сегодня Высший Хозяйственный Суд Украины не удовлетворил кассационную жалобу ГМА «Борисполь» на решения предыдущих судебных инстанций о передаче 15 гектаров ГП «Зал Официальных Делегаций». Об этом говориться в сообщении ГМА «Борисполь».
Согласно сообщению, данное предприятие входит в состав Государственного управления делами, которое в свою очередь подчиняется Секретариату Президента Украины.
«Таким образом, ставится под угрозу срыв японского кредитного соглашения, так как именно на спорных 15-ти гектарах и должен быть построен терминал D, – говориться в сообщении.
Как отмечают в аэропорту, решение Высшего Хозяйственного Суда нарушит не только договор между ГМА “Борисполь” и Японским банком международного сотрудничества, но и поставит под угрозу репутацию Украины на международном рынке.
ГМА «Борисполь» считает, что «Зал официальных делегаций» лучше всего выносить за пределы терминалов аэропорта. В частности, ранее ГП «ЗОД» предлагалось разместить его в близи терминала «D» или в районе военного сектора на подъезде к «Борисполю».
«Государственное управление делами это не устроило», – говориться в сообщении.
После того, как ГМАБ отказался отдавать эти 15 га, к аэропорту было подано два иска в суд и сторона, претендующая на земли, суд выиграла. Государственный Международный аэропорт «Борисполь» подал кассацию на данное решение в высший Хозяйственный Суд, который не удовлетворил жалобу ГМАБ.
Справка. 29 марта 2005 года в Киеве было подписано Соглашение (в форме обмена нотами) между правительствами Украины и Японии о предоставлении кредита для финансирования проекта развития ГМА «Борисполь» на срок 30 лет и на сумму до 19 миллиардов 92 миллионов йен (около 180 млн. долл.)
Процентная ставка по этому кредиту – 1,5% годовых. 10 марта 2006 года Украина получила первый транш по японскому кредиту на строительство терминала в размере 76 тыс. долл. США. Аэропорт рассчитывал завершить строительство терминала «D» за средства японского кредита в декабре 2008 года.
uaprom.info(Киев)