Малая приватизация принесла уже более 4,5 млрд грн, - ФГИ

нас ...
Малая приватизация принесла уже более 4,5 млрд грн, - ФГИ

Программа приватизации госимущества с начала 2020 года принесла более 4,5 млрд грн по результатам 2000 аукционов, рассказал глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко

«В Украине около 3600 госпредприятий. Часть из них вообще не функционирует, не приносит не только доход, а наоборот – наносит государству ущерб. Это миллиарды гривень наших с вами налогов. Государство больше не в состоянии выдерживать финансовую нагрузку за убыточные предприятия. А вот частный бизнес, инвесторы заинтересованы в приобретении таких активов. Потому что частный бизнес более мобильный, он оперативно реагирует на рыночную конъюнктуру, внедряет инновации, способен обеспечить необходимые инвестиции, чтобы эти предприятия стали конкурентными и приносили прибыль. Приватизация – это не только средства в госбюджет. Это и новые рабочие места, и налоги, и база для налогообложения, новую жизнь предприятий и комплексное развитие территорий», - заявил Сенниченко.

Запуск большой приватизации обеспечит поступление 12 млрд грн в госбюджет в 2021 году.

«Мы считаем, что в этом году абсолютно реально ориентироваться на сумму 12 млрд грн. И мой оптимизм подкрепляется успехами малой приватизации (к объектам малой приватизации относятся те, стоимость которых не превышает 250 млн грн). В среднем цена на объекты, которые к ней относятся, росла на 200%, а с начала 2020 года госбюджет получил от малой приватизации уже более 4,5 млрд грн. Это в 4 раза больше, чем в докоронакризисном 2019 году, и в 8 раз больше чем в 2018 году», - сказал Сенниченко.

«В этом году мы начали совместный с Минюстом проект по приватизации неработающих тюрем, продолжается приватизация комбинатов хлебопродуктов, неработающих спиртзаводов по программе демонополизации спиртовой отрасли. И здесь у нас также есть успешные кейсы – как приватизация в июне этого года Дунаевецкого КХП за четверть миллиарда, имущества неработающего Львовского пенитенциарного заведения за 400 млн грн и т.д.», - добавил он.

В 2021 на аукционы большой приватизации будут выставлены ОГХК, завод «Большевик», «Президент отель». Стартовая цена ОГХК составляет 3,7 млрд грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1