Закон о детенизации рынка лома может полноценно заработать через несколько месяцев, - нардеп

нас ...
Закон о детенизации рынка лома может полноценно заработать через несколько месяцев, - нардеп

Закон о детенизации рынка лома черных металлов заработает в полной мере через несколько месяцев, однако некоторые нормы реализуются уже сейчас, сообщил в интервью изданию «Бизнес.Цензор» нардеп, заместитель главы комитета ВР по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский

«Сейчас идет процесс разработки подзаконных актов для того, чтобы этот закон заработал в полной мере. В принципе, до 14 февраля эти подзаконные акты должны были быть разработаны. Но пока процесс продолжается», - сказал Д. Кисилевский.

При этом он отметил, что некоторые нормы заработали с вступлением в силу закона. Например, отменена норма о разделении лома на бытовой и промышленный.

«А порядок использования упрощенной квитанции при закупке металлолома - он нуждается в регламентации. И не все подзаконные акты еще разработаны, - добавил нардеп. - Задержка обусловлена ??тем, что произошел переход части полномочий от Минэкономики к Министерству стратегических отраслей и промышленности».

«Насколько мне известно, министерство находится на связи с заготовителями. Оно их консультирует и параллельно дорабатывает подзаконные акты, чтобы закон заработал полностью. Я думаю, еще несколько месяцев нужно, чтобы доработать все нормы. А дальше будем смотреть, как рынок начнет на это реагировать», - сказал замглавы комитета ВР.  

Он добавил, что в Верховной Раде также продолжаются консультации по законопроекту №5175, предусматривающему продление на 5 лет действия пошлины при экспорте стального лома.

«Я и другие соавторы законопроекта о продлении пошлины проводим консультации. Объясняем, что это вопрос обеспечения сырьем той отрасли украинской экономики, которая генерирует пятую часть всего товарного экспорта страны, - сказал нардеп. - В случае непродления пошлины, негативные последствия почувствуют на себе те регионы, где расположены метпредприятия - Днепр, Мариуполь, Запорожье, Кривой Рог, Краматорск и другие. А потом - и вся экономика страны».

Д. Кисилевский отметил, что главным положительным эффектом от внедрения пошлины в 58 евро/т стало преодоление дефицита лома для украинских метпредприятий. «Если в 2016 году дефицит был около 20%. То постепенно он уменьшался. В 2020 году дефицит был ноль, или близок к нулю», - сказал нардеп.

Он добавил, что приоритет технологий выплавки металла, где используется металлолом, предусматривает и европейский Green Deal (зеленый договор). Это в свою очередь увеличивает спрос на лом и повышает его дефицит.

Напомним, Верховная Рада 14 июля 2020 года приняла во втором чтении и в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)» №2426. 13 августа закон подписал президент Владимир Зеленский.

Также отметим, что на рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект №5175, продлевающий пошлину на экспорт стального лома еще на 5 лет. Данная пошлина была введена в сентябре 2016 г. для стабилизации работы украинского горно-металлургического комплекса, ее действие заканчивается в сентябре 2021 г. Законопроект уже одобрили комитет Верховной Рады по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз, комитет по экологической политике и природопользованию, а также комитет по экономическому развитию.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1