Удешевление энергоресурсов должно стать важной частью поддержки украинских экспортеров, – Центр Разумкова

нас ...
Удешевление энергоресурсов должно стать важной частью поддержки украинских экспортеров, – Центр Разумкова

Вопрос поддержки украинских промышленных предприятий путем субсидирования стоимости энергоресурсов сейчас как никогда актуален на фоне подготовки ЕС к введению углеродного налога СВАМ на продукцию из третьих стран, заявил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Максим Белявский, выступая на онлайн-конференции в пятницу, 9 апреля

По его словам, реализация европейского «зеленого» курса Green Deal ведет к уменьшению инвестиций в проекты разработки ископаемого топлива, прежде всего, газодобычи. В свою очередь, в среднесрочной перспективе это означает повышение стоимости электроэнергии из ископаемого топлива, пояснил эксперт.

«Поэтому сегодня как никогда актуальна реанимация вопросов поддержки и субсидий для промышленных предприятий в части стоимости энергоресурсов», - подчеркнул М. Белявский. Он уточнил, что речь прежде всего о поддержке предприятий-экспортеров, которые столкнутся с действием СВАМ при экспорте в ЕС.

«Однозначно национальный производитель-экспортер должен ощутить поддержку», - заявил представитель Центра Разумкова.

Он назвал три основных направления поддержки: субсидирование предприятий-экспортеров через снижение для них стоимости электроэнергии, подключение к европейской системе торговли выбросами EU ETS и постепенная декарбонизация по всей производственной цепочке.

Эксперт также выразил мнение, что украинские чиновники в переговорах с представителями ЕС должны настаивать на отсрочке применения СВАМ для украинских экспортеров – мотивируя это фактором национальной безопасности. М. Белявский напомнил, что наибольшее число промпредприятий сосредоточено в восточных областях Украины.

«Поэтому в условиях вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации фактор безопасности может быть аргументом на переговорах в ЕС, чтобы отсрочить введение СВАМ относительно украинской продукции», - отметил он.

М. Белявский сослался на данные исследования Центра Разумкова, согласно которым потери украинской экономики от введения СВАМ составят около 3 млрд евро в год.

Как известно, в Украине 21 июля 2020 года принят закон, в соответствии с которым промышленные предприятия получают стимул к экологической модернизации: освобождаются от дополнительных платежей производителям ВИЭ, если их парниковые выбросы не превышают цели европейской инициативы Green Deal – 250 кг/т. Достичь ее в ЕС планируют только к 2050 г.

Реализация этого закона заблокирована из-за того, что Кабинет министров не утвердил порядок предоставления справки о присвоении предприятиям статуса «зеленой» металлургии. В Украине 5 предприятий используют электродуговую плавку стали и могут получить статус «зеленой» металлургии.    

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1