«Мотор Сич» вернут в государственную собственность, - секретарь СНБО

нас ...
«Мотор Сич» вернут в государственную собственность, - секретарь СНБО

Совет национальной безопасности и обороны принял решение о возвращении ПАО «Мотор Сич» в государственную собственность, заявил секретарь СНБО Алексей Данилов 11 марта

«Речь идет о предприятии «Мотор Сич» в Запорожье. На сегодняшний день принято соответствующее решение. Согласно этому решению, предприятие «Мотор Сич» будет возвращено украинскому народу, будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом в ближайшее время», – сказал Данилов.

Он добавил, что СНБО также может рассмотреть вопрос возвращения в госсобственность других предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые оказались в частных руках.

«И если предприятие является для нас важным, стратегически важным, законным способом мы будем это делать с остальными предприятиями. Те люди, которые вкладывали средства, те люди, которые инвестировали в эти предприятия, обязательно будут получать соответствующую компенсацию. Это делается в интересах национальной безопасности Украины», – добавил Данилов.

Он уточнил, что защита инвестиций в рамках этого процесса будет происходить в рамках действующего законодательства.

«Если инвестиции происходили на Виргинские острова, то нужно с Виргинскими островами выяснять отношения. Если инвестиции производились на территорию Украины, эти деньги заходили официально на наши предприятия, через наши банки, и мы понимаем кто это и это публичная и открытая информация, таким инвестициям будет 100% защита государства. Защищать инвестиции из юрисдикций, которые являются офшорными, у нас такого задания нет», – уточнил Данилов.

Он напомнил, что решение в отношении «Мотор Сичи» СНБО принимал еще 1 марта 2018 года. Речь идет о решении «О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей», которое было введено в действие указом Петра Порошенко 6 марта того же года, но его текст был засекречен.

В начале августа 2020 года Beijing Xinwei сообщила, что отказалось от попытки получить разрешение на покупку «Мотор Сич» совместно с госконцерном «Укроборонпром», и теперь ее новым партнером выступает DCH Александра Ярославского. Компании уже четырежды подавали заявления в АМКУ, последний раз - в декабре прошлого года, однако безрезультатно.

Очередная попытка провести собрание акционеров 31 января этого года вновь завершилась неудачно из-за ареста акций по инициативе Службы безопасности Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский по решению Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) 29 января 2021 года ввел санкции в отношении гражданина Китая Ван Цзина и связанных с ним Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd; Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd (обе - Пекин); Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские о-ва) и Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг), пытающихся в последние годы реализовать в Украине права акционеров ПАО «Мотор-Сич». В связи с этим Китай направил ноту Министерству иностранных дел Украины.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1