ЦК ПМГУ и УкрФА направили открытое письмо в правительству Украины [ uaprom.info ]

Share

ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины и Украинская ассоциация производителей ферросплавов направили открытое письмо Кабинету Министров Украины, Совету национальной безопасности и обороны и Министерству топлива и энергетики.


 


Как сообщается в документе, текстом которого располагает uaprom.info, ЦК ПМГУ и УкрФА считают блокировкой со стороны НКРЕ введения мероприятий по обеспечению стабильной работы предприятий с высокой электроэнергоемкостью продукции.


 


Национальная комиссия по регулированию рынка электроэнергии игнорирует поручение премьер-министра Украины Ю.И. Еханурова от 30 января 2006 г. №3770/0/1-06 по внедрению в Украине классификации промышленных потребителей электроэнергии и газа по категориям потребления и, в частности, проработки тарифов на электроэнергию для этих категорий потребителей, говорится в письме. Подобные действия для электрометаллургических предприятий можно квалифицировать как блокировку робот по обеспечению стабильной работы предприятий с высокой электроэнергоемкостью продукции.


 


Не обращая внимания на тот факт, что еще 21 января руководство НКРЕ, на своем заседании, заверяло представителей УкрФА и ОАО «ЗФЗ», по подготовке комиссией комплекса мероприятий, в частности, внедрение “нулевого” тарифа для предприятий с высокой энергоемкостью продукции, на сегодня Ассоциация не имеет никакой информации по подготовке НКРЕ предложений по этому вопросу.


 


В то же время Ассоциация напоминает, что на сегодня действует несколько нормативных актов, позволяющих проводить последующее повышение тарифов, в частности, для предприятий электрометаллургической отрасли. Так, переход к единым тарифам, соответственно постановлению КМУ от 15 августа 2005 г. № 745 позволяет ежемесячно повышать тарифы на 5%, вместо их уменьшения путем выравнивания для всех потребителей, как заверяли разработчики такого механизма.


 


Такое 5%-ное  повышения НКРЕ тарифа с 1 марта 2006 г., уже не только делает невозможной конкурентоспособность украинского товара, но и приводит к остановке производства некоторых видов продукции, что в свою очередь приводит к необходимости сокращения рабочих мест, и не дает предприятиям возможности увеличивать заработную плату для работников отрасли. Так, на ОАО “ЗФЗ” в июне 2005 г., после повышения тарифов на электроэнергию, были выведены 2 печи по производству ферросилиция суммарной мощностью 54 МВА. А рост цены с 10 марта вынуждает остановить еще одну печь мощностью 27 МВА. Таким образом, мощности по производству указанного сплава на ОАО “ЗФЗ” используются лишь на 25%. С 10 марта только на ОАО ЗФЗ будет сокращено 38 рабочих мест и сотни работников в целом по отрасли.


 


При неизменности существующего положения тарифы на электроэнергию в Украине вырастут до конца текущего года на 17%.


 


Такое положение полностью сделает не конкурентоспособной продукцию украинских ферросплавщиков на рынке, считают авторы письма и отмечают, что производство ферросилиция в России за последнее время выросло на 63%.


 


По мнению ЦК ПМГУ и УкрФА, выходу из кризисного положения будет способствовать комплекс мероприятий, разработанных экспертами Ассоциации вместе со специалистами Минпромполитики, которые были направлены Министерству топлива и энергетики.


 


В частности, Ассоциация и Минпромполитики предложили: для ликвидации территориального перекрестного субсидирования, как экономически невыгодного и социально вредного для страны упразднить действие постановления КМУ от 15.08.05 № 745 о переходе к единым тарифам на электрическую энергию, отпускаемую потребителям; снизить сверхнормативные потери в электросетях, возникающих при снабжении электроэнергией, которые переводятся на потребителей с целью компенсации (справочно – объемы сверхнормативных потерь в электросетях равняются работе двух атомных блоков); внедрить «0» (нулевой) класс для предприятий, у которых электроэнергия в себестоимости продукции составляет более 30%, с объемом среднемесячного потребления электроэнергии на технологические потребности более 150 млн. кВт/год, предусмотрев уценку для нулевого класса потребления электроэнергии на 20% от «1» (первого) класса.


 


ЦК ПМГУ и УкрФА считают, что лишь совместными усилиями всех государственныхорганов и ведомств можно преодолеть кризисные явления, которые сегодня наблюдаются в работе предприятий с высокой энергоемкостью продукции, способствовать их последующей эффективной работе, сохранению рабочих мест, повышению конкурентоспособности украинской продукции, говорится в открытом письме.


 


uaprom.info (Днепропетровск)